关于报送甘肃省信息技术职教集团2016年度工作总结及2017年度工作计划的报告

发布时间:2016-12-15    来源:职教集团秘书处    阅读次数:200
  

省教育厅职成教处:

根据甘教职成函[2016]45号通知精神,现将甘肃省信息技术职教集团2016年度工作总结及2017年度工作计划报送贵处,请审阅!

附件1:甘肃省信息技术职教集团2016年度工作总结

附件2:甘肃省信息技术职教集团2017年度工作计划

甘肃省信息技术职教集团

                  20161215

 

 

附件1

甘肃省信息技术职教集团2016年度工作总结

甘肃省信息技术职教集团成立至今,在省教育厅的直接领导下,在集团各成员单位的共同努力下,根据《信息技术职教集团章程》,按照“校企深度融合、校校多维合作、资源共建共享、育人特色鲜明”的原则,积极开展工作,取得了显著的成效。现将2016年集团工作总结如下:

一、搭建交流平台,开展交流活动,增强集团影响力

1. 承办全国职业院校数字校园建设实验校第一期研修班

2016427日,本集团协同中央电教馆承办了全国职业院校数字校园建设实验校第一期研修班。来自内蒙古、新疆、四川、贵州、云南、陕西、宁夏、甘肃8省区的90名学员参加了研修。省教育厅副厅长赵凯、中央电教馆副馆长蔡耘、甘肃交通职业技术学院院长王国强、省教育厅职业教育与成人教育处处长任全春、省电教中心主任杨晓健等参加了开班仪式。

研修班由中央电教馆职教资源部主任赵林主持,甘肃交通职业技术学院锁冠侠副院长做了题为《依托数字校园,支撑特色化办学,助推品牌化发展》的数字校园实验校建设案例经验介绍;清华大学韩锡斌教授做了题为《国际信息化最新进展及职业院校教学模式创新研究》的报告;山东大学葛连升教授做了题为《职业院校‘十三五’信息化规划编制与实施》的报告;河南大学梁林梅教授做了题为《在线课程的设计与实施》的报告;武汉华工智云科技有限公司的李崟做了题为《中华职教园职业院校数字化校园》的报告;杭州华三通信技术有限公司的周延做了题为《新IT·新教育·新价值》的报告。

2. 召开甘肃省职业教育及信息化高峰论坛

2016715日,本职教集团携手深圳国泰安教育技术股份有限公司共同承办了甘肃省职业教育及信息化高峰论坛。教育主管部门领导、相关学校校长、业界应用型专家、当地从事教育教学研究的专家等150余名嘉宾参会,就教育信息化建设及教学资源库建设、信息技术与教育教学深度融合等核心议题展开交流探讨。

省教育厅职成处处长任全春出席会议并讲话,甘肃省信息技术职教集团理事长、甘肃交通职业技术学院院长王国强、国泰安职业教育与产业发展研究院副院长、深圳国泰安教育技术股份有限公司执行总裁王春雷在会议上致辞。会议由甘肃交通职业技术学院副院长张燕州主持。

在高层演讲环节中,国泰安职业教育与产业发展研究院副院长、深圳国泰安教育技术股份有限公司执行总裁王春雷做了主题为创新发展——以教育信息化引领职业教育改革的报告。大连海事大学信息科学技术学院教授、中国系统工程学会信息系统工程专业委员会副主任、中国信息协会评选的中国信息化十大推动人物高复先同志做了主题为实现智慧职业教育之路——数字智慧校园的顶层设计的报告。湖南省高教学会教育技术专业委员会原副理事长李建月做了主题为信息化技术环境下职教课程与教学资源库建设及其教育应用的报告。教育部教指委委员、江苏省教育信息化工程技术研究中心主任、江苏师范大学智慧教育研究中心主任、教育技术学国家特色主持人、中国教育技术协会师范院校委员会副理事长陈琳同志作了题为突破前沿——信息化教育教学模式创新及发展的报告。

二、夯实工作基础,加强内部建设,提高集团硬实力

1. 集团队伍不断壮大

本集团经过一年的运行,集团影响力逐步加大。与集团成立之初有所不同的是,今年新加入集团的成员单位都是通过对集团发展状况的深入了解,结合自身的建设和发展的实际,主动申请加入的。今年新加盟的单位有:深圳国泰安教育技术股份有限公司、北京新大陆时代教育科技有限公司、深圳市深信服电子科技有限公司、北京超星尔雅教育科技有限公司。

2. 组织机构逐渐完善

在组织建设方面,集团成立了招生就业委员会,整理了招生就业委员会的工作职责和管理制度,人员得到进一步的充实。招生就业委员会目前主要负责中高职一体化办学工作。

3. 改版集团网站

重新设计制作职教集团网站(http://www.gsict.org)。通过积极运营集团网站,增加宣传的深度和广度,做到及时准确,为全省院校、企业、行业之间提供资源和信息共享。

三、积极开展校校合作

1. 不断推进中高职一体化办学

422日,组织召开了2016年中高职一体化合作院校联席会议,通过“全体大会”和“分组讨论”相结合的形式商讨了中高职衔接教育工作相关事宜。与我院联合办学的甘肃省邮电学校、甘肃省商业学校等14所中职学校的代表参加了会议。其中学院与甘肃省邮电学校合作探索通信技术专业“2+2+1”中高职一体化办学模式,2016年共招生学生77名;与甘肃省商业学校合作探索计算机网络技术专业“5年一贯制”办学,招生学生7名。

2. 不断加强校校交流

与兰州职业技术学院、兰州石化职业技术学院、青海交通职业技术学院、甘肃邮电学校等成员单位开展多次各层次互访交流合作。

四、校企合作不断深入

1. 与成员单位中兴通讯股份有限公司开展联合办学

学院与中兴通讯股份有限公司在共建“中兴通讯电信学院”的基础上,通过“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的合作机制,贯彻教育与产业结合的全新办学思维,依托通信技术和物联网应用技术专业,发挥校企双方的优势资源,共同制定人才培养方案,共同开展联合办学,同时中兴公司负责学生就业。2016年中兴通讯电信学院共招生人数293人。

2. 与成员单位杭州华三通信有限公司开展多维度合作

通过学院普尔文考点,2016年有近90名同学参加华三H3CNE认证考试并取得证书;7名同学获得H3C企业奖学金,总金额8500元;组织学生参加“H3C杯”全国职业院校技能大赛;企业为学院教职工提供免费的师资培训。

3. 与成员单位华为通信有限公司开展合作

与华为公司多次开展交流合作,研讨制定校园无线网络建设方案,成员单位兰州比特瑞旺电脑有限责任公司通过公开招标的方式实施该项目的第一期工程。组织学生参加华为杯2016年全国职业技能大赛;华为公司为学院教职工提供师资培训,2016年我院共派遣10名次教师参加了华为云计算、安全、数通、LTE等培训。下一步学院将成立“华为网络教育学院”,将在云计算技术与应用专业与华为公司展开深度合作。

4. 与成员单位杭州迪普科技有限公司开展合作

2016年学院派遣4名教师参加迪普公司的网络安全工程师培训,并取得资格证书。与企业一道共商校园网络安全问题,提出了“甘肃交通职业技术学院网络安全融合解决方案”,并共同实施学院网络安全升级改造项目。

5. 与成员单位深圳国泰安教育技术股份有限公司共同承办甘肃省职业教育及信息化高峰论坛

具体内容已在第一部分中描述。

五、积极配合上级工作,服务本地社会发展

1.积极配合省厅做好甘肃省职业教育宣传月活动

为进一步展示甘肃省中等职业教育改革发展成果,搭建校企合作与交流平台,更好地满足企业对技术技能人才的需求,省教育厅在“2016年甘肃省职业教育宣传月”期间,成功举办了“全省中等职业学校校企合作洽谈会”。本集团积极配合省教育厅和省职教中心,邀请华为技术有限公司,西安开元电子实业有限公司,兰州大成电子有限责任公司,北京新大陆时代教育科技有限公司等成员企业单位参加。

2.准时完成集团平台数据填报

根据教育部职成司《关于做好2015年全国职业教育集团化办学统计工作的通知》,及时登陆全国职业教育集团化办学统计与公共服务平台(http://jth.chinazy.org/login.do),并于2016514日前完成了职教集团信息填报工作。

在总结过去一年工作成绩的同时,我们也应看到工作上存在的一些问题。这些问题主要表现在:一是集团内部联系相对松散,成员间的契约关系缺乏约束力,集团化发展缺乏核心能力。二是少数企业成员单位的参与合作的意愿不强,校企合作往往停留于较浅的层次,合作范围不宽。三是集团缺少活动经费,集团人手相对不足。

 

 

 

 

附件2

甘肃省信息技术职教集团2017年度工作计划

在新的一年里,我们将认真总结上一年工作经验,改进不足,充分发挥集团工作的主动性,调动校企双方的积极性,有效整合与利用职教资源,把校企合作和校校合作推向纵深发展,努力开创职教集团工作新局面。

一、不断增加集团成员、稳步推进集团建设

不断加强集团的自身建设、筑牢工作基础,完善职教集团体制机制建设,增强和提升服务能力。规范成员准入制度,不断扩展集团规模,计划到2017年底增加集团成员单位3-5家。同时优化集团结构,新加入的成员以主管部门、科研院所为主,进一步提高集团整体影响力。

二、强化内部建设、夯实工作基础

在组织建设方面,计划于2017年成立了校企合作委员会,完成委员会的工作职责和管理制度,充实工作人员和工作场地。

加强集团宣传工作,做好集团网站、微信公众平台的运行维护工作,增加宣传的深度和广度,做到及时准确。

三、召开本集团2017年度工作会议

召开集团年度工作会议,审议本年度工作总结,制定下年度工作计划,审议通过职教集团新加盟成员、新组织机构等,审议集团内部各种事务。

四、组织召开校企合作高峰论坛或交流研讨会

组织召开一次校企合作高峰论坛或者交流研讨会会,确定“集团内中高职衔接探讨”、“专业建设与课程改革”、“寻找合作契合点,有效服务于企业”等专题进行研讨。组织集团内有关院校,走进集团内企业单位,及时了解最新的企业生产经营、用工及人才需求,探讨联合人才培养、技术开发等校企深度合作事宜。通过研讨与交流,推动我省校企合作的深入开展,促进职业院校ICT专业教学水平上新台阶。

五、继续加强校校合作,不断推进ICT专业中高职一体化办学

在与甘肃省邮电学校、甘肃省商业学校等中职院校合作一体化办学的基础上,于2017年再合作1-2家中职学校开展一体化办学,加大合作的广度和深度。通过职教集团扩大中高职一体化办学规模,确保集团内的中职院校与对口的高职院校之间建立良好的协作关系,为中职院校的学生提供上升通道。

六、多维度开展校企合作

在与中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、杭州华三通信技术有限公司、杭州迪普科技有限公司等多家成员单位建立深度合作的基础上,继续加强联系,在制定人才培养方案、共育人才、学生就业、师资培养、项目建设等方面加强合作。

七、举办职业技能比赛

在省厅统一安排下,于2017年举办一次中高职技能大赛,赛项由职教集团相关的专业指导委员会设定竞赛办法,以加强院校之间的交流合作,引导建立符合职业教育规律的人才评价体系,促进人人成才,推动职业院校专业建设与教学改革,提高职业教育人才培养的针对性和有效性。

八、配合教育行政部门做好有关工作

发挥集团综合功能作用,投入大量人力,在省教育厅的统筹规划下,积极参与职业教育有关重大事项活动,努力完成好省教育厅交办的各项任务,为我省职业教育和社会发展作出了积极的贡献。

总之,本集团在各理事成员单位积极参与、相互协作、密切配合下,已经取得了初步的工作成效。当前和今后一个时期,是我国职业教育难得的战略发展机遇期。在今后的工作中将认真履行职教集团的职能和责任,继续积极参与职教有关的重大活动,努力完成好省教育厅交办的各项任务,为培养更多高素质技能型人才而努力。