您的位置:首页 /专题专栏 /职业教育活动周 /正文

管理工程系空中乘务专业开展职业教育活动

发布时间:2022-05-17    来源:管理工程系    阅读次数:254

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,展示职业教育重大改革发展成果,营造全社会关心支持参与职业教育的良好氛围,管理工程系空中乘务专业根据专业特色进行职业教育活动。

此次空中乘务专业职业教育活动为期5天,其中宣讲内容涉及《中华人民共和国职业教育法》、产教融合、校企合作等。此次活动周到达的第一站就是位于武威市的甘肃省理工中等专业学校、凉州区职业中专,在这两所院校宣讲老师开展了《中华人民共和国职业教育法》趣味问答活动及产教融合、校企合作相关内容的讲解。

图片1


图片2

紧接着老师们马不停蹄的到达了甘肃省定西市,分别在岷县职业中等专业学校、漳县职业中等专业学校、定西工贸中等专业学校开展了《中华人民共和国职业教育法》的普及,以互动游戏的方式加深了学生们的印象。通过老师的讲解,同学们对产教融合、校企合作也有了新的认识。

图片3


图片4


图片5

在陇南市西和职业中专和礼县职业中专,老师们将《中华人民共和国职业教育法》和产教融合与校企合作的优势以PPT宣讲的形式进行重点讲解与普及,让学生们了解到职业教育法新规定,看到了目前及未来空中乘务岗位的空缺及不可替代性。

图片6


图片7

在以上学校宣讲时,通过多媒体图文的方式对《中华人民共和国职业教育法》进行重点讲解和普及,弘扬技术技能人才成长成材典型事迹,营造人人尽展其才的良好社会氛围。展示产教融合教学成果,产教融合是产业与教育的深度合作,是院校为提高其人才培养质量而与行业企业开展的深度合作,为新时代职业教育改革发展指明了方向,推动职业教育高质量发展,且就近年来毕业生就业情况及目前学生在校学习情况进行展示和宣讲。

此次活动在各个学校对空中乘务专业进行详细的介绍,宣讲校企合作的优势。随着科技的发展,航空类人才的需求量是逐年增加,国内的各大高职院校纷纷开设了相关的空中乘务专业,不少院校都采取了校企合作模式。首先,校企合作适应社会与市场的需求,学校通过企业反馈与需要,有针对的培养人才,结合市场导向,注重学生实践技能,更能培养出社会需要的人才。校企合作也是一种双赢模式,学校与企业资源共享,实现让学生在校所学与企业实践相结合,搭建更广阔就业平台,用数据分析大的方式展示了近10年行业发展的前景,以及目前及未来岗位的空缺和不可替代性。

此次管理工程系空中乘务专业职业教育活动顺利结束,通过此次职业教育周的活动将《中华人民共和国职业教育法》、产教融合、校企合作的内容进行了广泛的普及,同时使得各个中职院校的学生们对空中乘务专业有了更深入的了解,学习到了新的知识并与宣讲老师进行了进一步友好的沟通和交流。此次活动也将促进现代教育职业体系的建设,促进全方面的发展。