书记信箱 | 院长信箱
您的位置:首页 /专题专栏 /职业教育活动周 /正文

技能,让学习更快乐

发布时间:2022-05-17    来源:公路桥梁系    阅读次数:517

打造职教高地,绘就“出彩人生”!在刚刚结束的甘肃省高等职业院校技能大赛中,土木工程无损检测赛项中我系学子取得了“两个一等奖、一个二等奖”的优异成绩。以全面促进以赛促学、以赛促教,抓住此次比赛契机,510日,2020级参加全省职业院校技能大赛获奖同学通过讲座、实操训练等对2021级“传帮带”进行经验分享交流。

2020级7月份走向顶岗实习岗位后,有利于学生专业社团有序衔接,积极主力专业教育‘第二课堂’,并为行业竞赛、2023年省赛做出基础铺垫。有效传承公路桥梁系“大手拉小手”的学习习惯,获奖同学训练环节的设计、训练过程的实施、比赛现场突发问题的应急处理、团队合作等问题一一作了分享。通过2022年省赛项目进行手把手指导训练,有效地将路桥精神与路桥职业传递给2021级大一同学,现场大家就“学习工作应该怎样干?如何干?怎么样才能干好?”等问题进行激烈讨论。

交流会后,本周每天课余时间,2022级道路检测专业学生都会自觉训练,提高个人专业素质、丰富学习生活。

 

        图片3

省赛交流会现场,每位获奖同学的发言全面、专业、细致!

         图片4

在随后进行的现场实际操作训练中,带领的同学教的认真,学习的同学练得扎实,不断的提出疑问,解决疑问。练习过程不断的总结方法,通过笔记本,备忘录的记录,寻求最高效的训练。指导同学,也一直跟在身旁,进行实时动态的指导!将“懂操作”从“会操作”,进行过程性的转化!

             图片5

我系将一直秉持着努力建设更高水平、更高层次的技术技能人才培养体系,切实把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期望,转化为“大有作为”的具体行动。将现代化职业教育提质培优、增值赋能,推动其迈入高质量发展的新阶段!