书记信箱 | 院长信箱
您的位置:首页 /专题专栏 /职业教育活动周 /正文

公路桥梁系召开学习新《职业教育法》主题团会

发布时间:2022-05-17    来源:公路桥梁系    阅读次数:446

 为全面落实职业教育和普通教育的协调发展,提升职业教育的社会认可度,培养高素质技术技能人才,使同学们领悟新法,笃志前行。学院团委公路桥梁系2020级学生于58日晚,召开了以学习新《职业教育法》的主题团会,畅谈职业教育的未来发展。

图片1

 会议热议新职教法,就“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”,“取消普职分流”做出解释汇报。

 会议对新职教法的十大关键词进行了解释,明确企业主体,对于“产教融合”取代“产教结合”各抒己见,体现了体制创新。落到实施层面,新职教法从根本上让人们认可职业教育,对于职业学生就业创业多了一个就业保障渠道,平等教育体制模式,提高技术技能人才的社会地位和待遇。会议最后指出,如今职业教育蓬勃发展,社会更需要专业技能人才接受更高水平的学习,为未来社会发展提供更多的合格人才,在自己的岗位贡献自己的力量,坚持党的领导,为社会为大众服务,职业教育未来发展前景良好,更多学生在职业发展上将大有可为,大有作为!

图片2

 通过学习新职教法,为我们职业教育学生增强了自信和底气,从根本上改变了别人对职业教育低人一等的看法,让我们挺直腰杆。我们坚信,只要我们认真学习,努力工作,职业教育同样也能取得有益成果。


 铁道工程2102 任继辉——2022420日第十三届全国人民代表大会常务委员会第34次会议通过了《中华人民共和国职业教育法》的修订,自202251日起施行。这次的修法对于我们专科生来说意义重大,新的《职业教育法》第一次在明确意义上将职业教育与普通教育放在了同等的重要地位上,破除了不利于职业教育发展的歧视性规定,改变了社会中普遍存在的“职业教育低人一等”的偏见。在我看来,职业教育以培养学生的职业技能,为国家输送技术型人才为主,为国家输送了大批的高科技人才和高素质劳动者,为我国现代化建设做出了重要贡献。而新教职法的实行,将进一步促进义务教育的发展,对于全民族素质的提高和国家未来的发展产生了更加积极的作用。