您的位置:首页 /要闻动态 /基层动态 /正文

“防范于心,反诈于行”——汽车工程系召开防范电信网络诈骗警示教育大会

发布时间:2023-11-20    来源:汽车工程系    阅读次数:302

为进一步提高师生防范电信诈骗和反诈拒骗能力,构建平安和谐校园,11月16日下午,汽车工程系邀请兰州新区公安局西岔派出所丁文辉警官开展防范电信诈骗专题讲座暨警示教育大会。纪委书记、监察专员李文琦全系无课师生参加会议会议由汽车工程系党总支书记王晓玲主持

5.jpg

1.jpg

会上,李文琦作了教育警示讲话从信息辨别、价值观、科技等几个方面分析了被诈骗原因强调一要在思想上高度重视、高度警惕,不要有麻痹思想;二要建立正确的消费观、价值观不盲目攀比;三要以案为戒,结合实际思考,要有自我保护意识。

2.jpg

丁警官以幽默诙谐的语言,为全系师生带来了一场生动精彩、发人深省的反电信诈骗宣讲。他首先通报了近期职教园区诈骗的数据、类型,并从电信网络诈骗的定义、特点引入,通过实际案例、视频等从电信网络诈骗防范、预防青少年违法犯罪、预防校园欺凌三个方面进行了深刻详细的讲解,给出了“防诈三字经”“金钟罩”APP下载等常见诈骗防范实际建议。他要求师生学法、守法、走正途谨防“帮信罪”、做好“断卡”,保护好个人信息。要牢记自己职责,珍惜年华,实现梦想。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

3.jpg

王晓玲总结并结合系部实际情况提出四点要求:一全体师生工作中、学习中、生活中要高标准、高质量管理好自行举止。尤其党员干部、学生会干部要提高认识,坚持党要管党从严治党,坚持学习党纪党规,学习法律法规,遵守社会公共规范、遵守学院规章制度。二人人敬畏法律法规,不要藐视法律,存在侥幸心理,想着发大财,天上掉馅饼。会后,各班利用晚自习等时间,召开专题班会,做好宣传工作,进一步加强宣传如何防范电信网络诈骗,避免诈骗案件的发生。三老师们要落实好会议精神,各项工作亲力亲为严格管理,宁可听学生骂声,也不要听哭声,让学生知法懂法不违法。四幸福是奋斗得来的,要积极向上,努力拼搏,遵守法律法规,做有理想、有活力、有奋斗的新青年

4.jpg

防范于心,反诈于行。本次警示教育大会举办有效地增强了师生防范电信诈骗的意识和能力,提高了师生对防范网络电信诈骗手段的认识和警觉性,有利于在日常学习生活中更好地保护自身人身安全和财产安全,助力网络安全和平安校园建设。

作者:胡国静