您的位置:首页 /要闻动态 /学院新闻 /正文

学院举办“微阅读”读书分享会活动

发布时间:2023-12-15    来源:马克思主义学院    阅读次数:232

12月13日,学院开展“微阅读”读书分享会活动,学院党委副书记、院长郭明维参会并向与会师生讲授思政课。

4.jpg

此次“微阅读”读书分享会活动由教务党支部、交通测绘系党总支、马克思主义学院党支部以主题党日形式共同开展。马克思主义学院实习教师、西北师范大学马克思主义学院硕士研究生蒲卓龄、张佳担任主讲人。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

本次读书会阅读主题为“读经典 悟原理——溯源科学社会主义理论”。读书会上,两位分享教师详细解读了《社会主义从空想到科学的发展》正文第一部分内容,重温三大空想社会主义者天才思想的萌芽,溯源科学社会主义理论。本书是科学社会主义的重要文献,是恩格斯系统阐述科学社会主义基本原理的重要著作。蒲卓龄通过《社会主义从空想到科学的发展》是一本怎样的书、为何如此重要以及给我们带来了什么这三个角度出发,使与会人员对《社会主义从空想到科学的发展》有了进一步的认识与了解。张佳带领与会者逐段学习,深度剖析,详细向大家讲述了科学社会主义思想的来源。

读书会后,郭明维以《探参天大树之根本,溯万里长河之源泉——从习近平文化思想中再悟经典文本》为主题,为大家讲授了一堂生动的思政课。授课伊始,他对读书分享会中所涉及的相关内容谈了自己的理解,带领与会师生梳理了空想社会主义的三个阶段及其代表人物、代表著作中的主要论断,讲解了马克思、恩格斯对科学社会主义的深入研究,并阐释了中国文化中关于理想社会及社会治理的理论探讨和模式设计。他用国家领导人在不同阶段对社会治理的实践,说明空想社会主义到科学社会主义有其理论和实践的延续,而马克思主义中国化的系列理论成果也是一脉相承又与时俱进的,习近平文化思想即是其中新的重要成果。

郭明维从“坚持守正创新,让思想之光照亮前路;增强文化自信,传播属于新时代的新文化;大道至简,实干为要”三方面,详细谈了对习近平文化思想的认识与感悟。他讲到,“两个结合”是习近平文化思想的核心之一,是中国特色社会主义事业取得成功的关键所在,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

郭明维对与会师生提出三点希望。一是要将理论素养与实践经验相结合,打造高水平师资队伍;二是要将教育理念与学生需求相结合,实现全面素质培养;三是要将传统文化与现代理念相结合,塑造交院精神。他倡议与会师生坚持学原文、读原著、悟原理,坚持多思多想、学深悟透,担负起新的文化使命。

5.jpg

(作者:周奇奇