您的位置:首页 /要闻动态 /学院新闻 /正文

学院与兰州战役纪念馆开展“大思政课”实践教学结对行动

发布时间:2023-11-24    来源:党委宣传部    阅读次数:419

11月23日,在兰州市烈士陵园、兰州战役纪念馆,学院开展“大思政课”实践教学活动暨党委理论学习中心组学习扩大会。党委理论学习中心组全体成员、机关党支部和马克思主义学院党支部成员、学生代表等80余人参加活动。

1.jpg

2.jpg

在人民英雄纪念碑前,全体人员默哀;向革命烈士敬献花篮,党委书记高峻岭和党委副书记、院长郭明维上前整理缎带;面向鲜艳的党旗重温入党誓词;向人民英雄献花,缅怀先烈,寄托哀思。

3.jpg

4.jpg

大家怀着无比崇敬和肃穆的心情,参观了《红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人》和《兰州战役纪念馆》展厅,在讲解员的引导下,通过一幅幅图像、一件件实物重温那段可歌可泣的历史,感受先烈们英勇战斗、不怕牺牲、勇往直前的斗争精神和英雄气概,进一步激发大家的爱党爱国爱人民情感。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

学院与兰州战役纪念馆举行爱国主义教育基地揭牌和“大思政课”实践教学基地结对行动签约仪式。

9.jpg

10.jpg

兰州战役纪念馆副馆长李永强致辞。他介绍了兰州战役纪念馆和两个展厅的基本情况、近年来所开展的主要工作和爱国主义教育基地建设情况。他表示,作为高校“大思政课”实践教学基地,兰州战役纪念馆将不懈努力,积极拓展教育资源,创新教育形式,相信在今后的合作中会不断找到新的契合点和闪光点,共同做好“思政课”实践教学这篇大文章。

11.jpg

郭明维在致辞中介绍了校馆双方开展“大思政课”结对共建行动的背景和目的、学院基本情况及“大思政课”建设主要成果。他表示,今天在这里挂牌成立学院爱国主义教育基地、签订“大思政课”实践教学结对行动协议,是开展爱国主义教育、弘扬民族精神和时代精神的重要举措。我们期待,双方以本次共建为新的起点,整合各自优势资源,在实践研学、师资培养、教学活动、学术研究、革命故事讲述等方面深入开展合作,形成携手并进协同发展的良好格局!

12.jpg

郭明维与李永强签订《甘肃交通职业技术学院 兰州战役纪念馆“大思政课”实践教学基地结对行动协议》。

13.jpg

高峻岭与李永强共同为甘肃交通职业技术学院爱国主义教育基地揭牌。

14.jpg

高峻岭代表学院党委,向兰州战役纪念馆表示衷心感谢!她重温讲述阐释了兰州战役的光荣史实和重大历史地位。她说,对于我们来说,不忘来时路,方知向何行,要永远铭记这段光辉而惨烈的战斗历史,坚定理想信念,永葆奋斗精神。高峻岭表示,我们要学习好、挖掘好、讲述好兰州战役故事,教育和激励一代代人,发扬革命精神,传承红色基因,走好新时代的长征路。当前,学院正处于高质量内涵式发展的关键时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,以高质量发展为使命,找准职业教育的主攻方向,推进高质量体系建设,推进职普融通、产教融合、科教融汇,强化数字赋能职业教育,更好服务“一带一路”倡议,在推进学院高质量发展进程中、在书写学院职业教育新篇章中奋发有为,源源不断培养高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠。高峻岭希望交院团员青年,牢记党的光辉历史,不忘初心、牢记使命,以身作则、率先垂范,不断增强责任感使命感,笃行正道,躬耕专业,执守涵养。她说,古人云“道虽迩不行不至,事虽小不为不成”,让我们携手并进,共同开创无愧于历史、无愧于时代,也无愧于人民、无愧于先辈的光辉业绩。

15.jpg