您的位置:首页 /要闻动态 /学院新闻 /正文

全国网络客户服务行业产教融合共同体、全国邮政快递行业产教融合共同体在甘肃交院成立

发布时间:2023-11-01    来源:党委宣传部    阅读次数:438

10月31日,全国网络客户服务行业产教融合共同体、全国邮政快递行业产教融合共同体成立大会在甘肃交通职业技术学院举行。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长白江平,省邮政管理局党组成员、纪检组长、副局长李杰,兰州新区西岔园区党委副书记、管委会主任曾俊萍,兰州新区职教园区服务保障中心党委委员、副主任魏和平,西北民族大学副校长陈永奎,兰州财经大学党委常委、副校长王伟利,江苏京东金科信息技术有限公司校企合作经理万昌昌,兰州顺丰速运有限公司总经理杨光辉,甘肃交通职业技术学院党委书记高峻岭及领导班子全体成员,全国30多所相关院校及企业代表出席成立大会。大会由甘肃交通职业技术学院党委副书记、院长郭明维主持。

1.jpg


2.jpg


3.jpg

全国网络客户服务行业产教融合共同体是由江苏京东金科信息技术有限公司、西北民族大学、甘肃交通职业技术学院牵头,相关企业、行业协会、职业院校和科研机构多方参与组建;全国邮政快递行业产教融合共同体是由兰州顺丰速运有限公司、兰州财经大学、甘肃交通职业技术学院牵头,相关企业、行业协会、职业院校和科研机构多方参与组建。两个“共同体”依托高等院校、职业院校、科研机构和相关行业企业,着力推进人才培养、技术创新、产业发展,形成产教融合协同发展新生态、科教融汇创新发展新局面,实现共同体资源共享和优势互补,进一步促进校企深度合作。

4.jpg

高峻岭致欢迎辞。她代表学院党委、行政,向参会的各位领导和嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。她表示,两个“共同体”的成立,是推进教育资源与重大产业布局战略匹配,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的重要路径,是职业教育体制改革和育人模式改革的创新之举。学院将以此次产教融合共同体成立为契机,积极引领人才培养模式改革,深化产教融合科教融汇,进一步打通人才与产业深度融合通道,推动办学治校开辟新境界、创造新业绩。

5.jpg

白江平讲话。他代表甘肃省教育厅对共同体的成立表示热烈祝贺。他表示,全国网络客户服务行业产教融合共同体和全国邮政快递行业产教融合共同体的成立,是深入贯彻落实习近平总书记对职业教育重要指示精神的务实之举,也是顺应改革趋势,提升职业教育服务地方经济高质量发展能力的主动作为。他建议指出,一是深刻认识职业教育的新内涵,新使命;二是准确把握现代职业教育改革的新任务,新趋势;三是要展现共同体赋能高质量发展的新担当,新作为。

6.jpg

李杰讲话。他代表省邮政管理局对共同体的成立表示热烈祝贺。他指出产教融合是当前教育改革的重要方向,是推动产业升级、培养创新人才的有效途径。全国邮政快递行业产教融合共同体的成立,必将为全省邮政快递业培养更多的高素质、实用型、创新型、复合型人才,进一步激发行业内外的创新活力。

7.jpg

曾俊萍讲话。她代表兰州新区西岔园区对共同体的成立表示热烈祝贺。她向与会嘉宾介绍了兰州新区及西岔园区相关情况。她表示,西岔园区将大力推进产教融合,积极为驻区院校搭建平台,发挥桥梁纽带作用,促进校地企行深度融合。

8.jpg

陈永奎代表西北民族大学致辞。他表示,行业产教融合共同体是落实关于科技、人才、创新三位一体战略布局的重大举措,落实国家重大战略部署、满足行业迫切发展需求的生动实践。西北民族大学将与甘肃交通职业技术学院一道,充分发挥桥梁纽带、辐射带动、资源聚集作用,进一步加强校企合作,为行业发展培养更多的创新型人才。

9.jpg

王伟利代表兰州财经大学致辞。他表示,产教融合共同体的成立,将学校、企业、社会资源有机结合,促进了产学研深度融合,为培养更加符合社会需求,具备实践能力和创新精神的高素质人才提供了强有力的支持。我们将不断深化与邮政快递行业的合作,充分发挥学校的人才培养和科学研究优势,把学校的教育资源与行业需求紧密结合,不断深化课程改革,提高人才培养质量,为邮政快递行业培养更多更好的应用型的人才。

10.jpg

万昌昌代表江苏京东金科信息技术有限公司致辞。他表示,将利用好网络客户服务行业产教融合共同体的平台,把产业教学内容与院校的人才培养计划相结合,搭建高粘性和常规化的体系,让学生在有针对的训练中投入时间和精力,为学生们打开网络客户服务行业的认知大门。

11.jpg

杨光辉代表兰州顺丰速运有限公司致辞。他表示,将贴近市场需求作为职业教育人才培养的重点,加大产学研支持力度,依托顺丰速运产教融合实训基地,将企业的新技术新趋势、新工艺引进校园,进一步推动产教融合发展,为职业教育的发展贡献更多的力量。
甘肃交通职业技术学院党委委员、副院长锁冠侠主持揭牌及签约仪式。

12.jpg

陈永奎、王伟利、万昌昌、杨光辉、郭明维共同为全国网络客户服务行业产教融合共同体、全国邮政快递行业产教融合共同体成立揭牌。

13.jpg

江苏京东金科信息技术有限公司校企合作经理万昌昌与甘肃交通职业技术学院院长郭明维,共同签订校企合作战略协议。

14.jpg

兰州顺丰速运有限公司总经理杨光辉与甘肃交通职业技术学院院长郭明维,共同签订校企共建“学徒制”协议。

15.jpg

揭牌签约仪式后,与会领导和嘉宾参观了我院部分实训室。

21.jpg


24.jpg


25.jpg


23.jpg


22.jpg


18.jpg


16.jpg


17.jpg


26.jpg