甘肃省信息技术职教集团2018年年会顺利召开

发布时间:2018-04-23    来源:职教集团秘书处    阅读次数:302

4月20日上午,甘肃省交通运输职教集团、甘肃省信息技术职教集团2018年年会在我院召开。交通运输、信息技术行业管理部门领导、职教集团各成员单位理事和代表、协会行业专家、企业领导和专家、中高职院校负责人以及我院领导、相关部门负责人等共150余人齐聚一堂,共商职教集团发展大计。年会由学院副院长张燕州主持。

20180420201953_512

上午10时,甘肃省交通运输职教集团、甘肃省信息技术职教集团2018年年会在学术报告厅召开。学院院长、职教集团理事长王国强作2017年度职教集团工作总结及2018年度工作计划报告。他回顾了甘肃省交通运输职教集团、甘肃省信息技术职教集团2017年度的工作:一是优化集团结构,扩大集团规模;二是举办行业活动,积极服务行业;三是平等合作共赢,深化校企合作;四是深化校校合作,搭建人才培养立交桥;五是突出人才培养,探索实践校企共育模式;六是日常工作有序运行。王国强院长指出,2018年,两个职教集团将在省教育厅、省交通运输厅的指导与监督下,着重在扩大集团规模、整合优化集团资源、服务行业企业、校企共育人才等方面开展工作。一是继续发展新成员,持续扩大集团的规模;二是突出服务行业重点,承办省级职业技能大赛,持续扩大集团影响力;三是切实发挥专业建设指导委员会功能;四是落实现代学徒制试点,深化订单式人才培养;五是充分发挥集团优势,探索多方协同合作模式;六是继续深化校校合作,搭建人才培养立交桥;七是完成职教集团第二届理事会换届选举的筹备工作,筹备召开职教集团2019年年会;八是保障职教集团正常有序运行。他号召大家共同努力,搭建更多、更好的资源共享、互利共赢的合作平台,建设行业示范、全国示范的职教集团。

20180420202005_413

受学院党委书记徐亮委托,党委副书记、纪委书记高峻岭致欢迎词,向大会的召开表示热烈祝贺,向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!她说,不忘初心,方得始终。学院始终坚持“抓机遇讲团结 比奉献 突特色 树品牌”的办学精神,不断解放思想、抢抓机遇、迎难而上。在过去的一年中,各方面都取得明显进步:强强联手、共建交院,新校区建设全面推进,内涵建设成果显著,三全育人局面初步形成,优化专业结构、抢占领域高地,质量工程喜获丰收,招生就业“进口旺出口畅”。这些成绩的取得,是各级领导、广大校友和各界朋友关心和支持的结果,今天在学院召开2018年职教集团年会,既是对我们以往友好合作的充分肯定和全面总结,更是开启了我们在新形势下合作发展的良好序幕。我们会珍惜这个机会,不负众望,不辱使命,不断提高教学质量,彰显专业特色,充分发挥牵头院校的桥梁和纽带作用,与各成员单位紧密合作,促进职业院校与行业企业的互惠多赢,协同发展,共同推动我省交通运输产业和信息技术产业的提质增效和转型升级!

20180420202015_912

甘肃省信息技术职教集团副理事长、兰州理工中等职业学校校长杨巧玉宣读了信息技术职教集团2018年第一次常务理事会决议。甘肃省交通运输职教集团副理事长、甘肃省测绘工程院院长杜玉祥宣读了交通运输职教集团2018年第一次常务理事会决议。白银矿冶职业技术学院、甘肃路桥工程检测有限公司等22家单位加入职教集团。学院副院长锁冠侠宣读了《关于成立道路桥梁工程技术等六个专业建设指导委员会的通知》。

20180421090905_688

会上,举行了专业建设指导委员会主任委员聘书颁发仪式。王国强、高峻岭、锁冠侠等院领导为道路桥梁工程技术专业群建设指导委员会主任委员陈宏斌(甘肃省交通规划设计院股份有限公司总经理)、测绘地理信息类专业群建设指导委员会主任委员杜玉祥(甘肃省测绘工程院院长)、信息技术专业群建设指导委员会主任委员田红(学院信息工程系主任)、汽车技术专业建设指导委员会主任委员李维臻(学院汽筑工程系主任)、物流管理专业群建设指导委员会主任委员李莉(学院管理工程系主任)、工程机械专业建设指导委员会主任委员张转辉(学院汽筑工程系副主任)等颁发聘书。

20180420202110_931

 会上,举行了二级学院及实训基地揭牌仪式。高峻岭与华为技术有限公司兰州企业业务部部长李轶伟共同为“华为ICT信息学院”揭牌,与杭州迪普科技有限公司副总裁钱雪彪共同为杭州迪普“网络安全人才联合培养基地”揭牌。 

20180420202146_417

会上,举行了杭州迪普科技有限公司向甘肃交通职业技术学院设备捐赠仪式及“安全攻防实验室”揭牌仪式。王国强代表学院接受杭州迪普科技有限公司设备捐赠,并与杭州迪普科技有限公司副总裁钱雪彪共同为“安全攻防实验室”揭牌。

20180420202426_661

兰州理工中等职业学校校长杨巧玉代表职业院校致辞。她说,依托职教集团平台,近年来集团内中高职院校之间、校企之间在专业建设、师资培养、实训基地建设和教学改革等方面进行了广泛的交流合作,有力促进了“平等、合作、诚信、共赢”的集团运行理念,实现了校校合作谋发展、强强联合育人才的目标。在今后的工作中,将深刻领会和自觉应用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记使命,砥砺前行,深化产教融合、校企合作,为甘肃特色职业教育走向全国做出积极贡献。

企业代表新华三集团售后服务经理王国英致辞。他说,校企合作是学校发展的需要,更是企业发展的需要。通过合作,学校和企业可以优势互补、资源共享,学校可以更好发挥科研优势和人才优势,而企业则能更好发挥资源优势和市场优势,最终达到相互促进、共同发展的目的。

在职教集团年会召开前,上午9时,召开了甘肃省信息技术职教集团2018年第一次常务理事会议,各常务理事单位主要负责人参加会议。审议并通过了两个职教集团2017-2018年度申请加盟和退出成员单位、2017年度工作总结和2018年工作计划。