甘肃交通职业技术学院王国强院长一行赴三地考察学习信息技术职教集团建设情况

发布时间:2015-01-22    来源:职教集团秘书处    阅读次数:260

        2015113日至116日,院长王国强、工会主席高峻岭带领甘肃信息技术职教集团筹建工作小组办公室成员一行7人赴上海电子信息职业技术学院、南京信息职业技术学院、杭州华三通信技术有限公司、浙江宇视科技有限公司就信息技术职教集团建设情况进行考察学习。

   在上海电子信息职业技术学院,该院副院长顾剑峰介绍了学院的发展历史、办学特色、专业建设等基本情况;职教集团秘书长、校企合作办主任李晓峰介 绍了上海电子信息职教集团的筹建情况、运行机制和成功经验。与会人员还就两院的发展、管理、校企合作等事项进行了沟通和交流。交流会结束后,大家先后参观 了电子工程专业实训室、通信与信息工程实训室、计算机应用实训室、动漫实训室等校内主要实训基地。

在南京信息职业技术学院,职教集团办公室主任倪权介绍了江苏信息职教集团的章程、功能目标、工作任务以及运行情况;院长王钧铭对职教集团运行中 存在的问题进行了补充说明,并详细介绍了校企合作的UPD(与技术链上游企业(Upstream firm)合作共建公共技术服务平台(Platform),为技术链下游企业(Downstream firm)提供服务)模式和CQC中国质量认证体系。交流会结束后,大家参观了中兴电信学院、江苏省通信行业职业技术鉴定基地和中认南信检测技术有限公 司。

最后,考察组一行赴杭州华三通信技术有限公司、浙江宇视科技有限公司两家IT公司学习考察,参观了最新的网络、安防设备和产品。校企双方就在师 资培训、资源共享、专业建设、人才培养、社会服务等方面继续开展深度合作进行了探讨,进一步达成共识,两家企业都表示愿意加入甘肃省信息技术职教集团。

   此次学习考察,收获颇丰。发达地区高职院校先进的职业教育理念、完备的实训基地设施以及IT行业高端企业一流的产品设备、优秀的企业文化,令考察组一行大开眼界、深感震撼、深受启发。

   在IT企业考察时,学院学生的良好表现被企业有关部门负责人津津乐道。计算机网络1001班的优秀毕业生柳成因过硬的专业技能和强烈的奉献精 神,被浙江宇视科技有限公司从其他企业招致麾下,并很快脱颖而出;学院通信1201班学生刘嘉伟正在杭州华三通信技术有限公司顶岗实习,因表现突出,已迅 速成长为一名优秀的技术咨询工程师。学生在企业的优异表现,是对校企合作、工学结合教学模式的有力印证,将更加坚定大家对建好信息技术职教集团、强化校企 合作校校联合共育职业人才、加大资源整合力度服务经济和社会发展的信心和决心。

   考察结束后,考察组随即拟定了详尽的《考察报告》;并于121日召开筹建领导小组办公室会议,对学院赴沪宁杭三地考察职教集团建设情况进行总 结,进一步消化吸收考察成果,探讨思考我省信息技术职教集团的运行模式、发展方向和重点工作,对近期需开展的主要工作进行了安排强调。