甘肃交通职业技术学院召开2016年中高职一体化人才培养联席会议

发布时间:2016-04-28    来源:职教集团秘书处    阅读次数:218

      根据《甘肃省教育厅关于做好中高职贯彻培养“2+2+1”和“五年一贯制”试点学生转段升学工作的意见》(甘教职成【2016】1号)文件精神,为进一步做好衔接教育工作,制订科学、合理的一体化人才培养方案,4月22日,学院组织召开了2016年中高职一体化合作院校联席会议,通过“全体大会”和“分组讨论”相结合的形式商讨了中高职衔接教育工作相关事宜。联席总会在实验楼三楼会议室召开。院长王国强、副院长锁冠侠、副院长张燕州出席了会议,与我院联合办学的兰州城市建设学校、甘肃省邮电学校、甘南藏族综合专业学校等14所中职学校的代表,学院招生就业处、教务处和各系负责人参加了会议。会议由教务处处长严玮主持。

 20160425155346_725

会上,张燕州副院长致欢迎辞,向与会的各中职院校的代表们介绍学院近年来的发展情况,并提出了2016年“2+2+1”和“五年一贯制”试点学生的转段专业与招生计划、考核办法与转段升学原则、监督与违规处理、政策待遇等具体实施方案,供各中职院校代表讨论、改进。
 锁冠侠副院长介绍了学院2013年以来与各中职院校联合办学的情况,并提出了四点要求:一是积极探索完善中高职学生分段培养的模式,为中高职无缝衔接奠定基础;二是请各中职院校执行我院制定的人才培养方案与教学计划;三是加强“2+2+1”和“五年一贯制”学生的思想教育工作;四是要加强中高职人才培养质量监控,确保各专业课程建设合理有效地开展。
 各位中职学校的代表们分别就合作办学需要解决的招生、教学大纲制定、课程安排,以及学生的教育管理、学籍管理、毕业证发放、转段考试等具体问题提出了意见和建议,以避免出现中高职课程、实习实训等内容的重复设置。并为做实、做细中高职学生培养教育的衔接工作,真正实现技能人才的中高职教育贯通培养提出了一些建议。

 20160425155404_82

 最后,王国强院长就如何做好中高职一体化办学做了总结讲话,他指出,通过与各中职学校合作办学,将进一步丰富我院的生源结构、扩大我院在社会上的知名度和影响力,同时借助我院的人才、智力等资源和办学优势,将有力地促进和带动各中职学校的招生、教学工作,为中职学生进一步学习和深造创造良好的条件,为地方经济建设培养更多的高素质技能型人才。  
本次联席会议是各中职院校与学院资源整合与共享的盛会,也是校际沟通交流与合作的平台。会议的召开,规范和加强了我院与各中职院校衔接分段培养工作实施的科学性、有效性,为以后长期稳定的合作奠定了基础。