您的位置:首页 /系部概况 /系部简介

系部概况

系部简介

公路桥梁系始建于1956年,设置于2003年学院成立之时,其前身为甘肃省交通学校路桥教研室、路桥专业科。成立以来,我系以服务甘肃交通,培养实用人才为己任,随着全国及甘肃交通事业的大发展而不断壮大,办学规模逐渐扩大,师资力量明显增强,硬软件设施大幅提升,专业品牌逐步增强,促进学院整体水平提升,在甘肃省教育系统及交通行业形成了较大的影响力及良好的声誉。

我系现有教职工58人,其中教授、副教授、高级工程师19人,“双师型”教师35人,22人获得了硕士学位,博士1人,其中付清华教授获得首届“交通运输职业教育教学名师奖”,王运周教授、费月英教授获得“甘肃省青年教师成才奖”,8名教师获“甘肃省技术标兵”称号,1人获“甘肃省首届职业教育工匠之师”称号,2人被评为院级教学名师,9名教师被学院确定为专业带头人,多人取得注册岩土工程师、注册一级建造师、检测工程师、造价工程师等证书。聘请行业一线工程师以上职称专业技术人员57人担任校外兼职教师。有专兼辅导员21人,在校班级58个,学生人数3072名。

公路桥梁系开设有道路与桥梁工程技术(原道路桥梁工程技术)、道路工程检测技术(原道桥工程检测方向)、道路养护与管理、建设工程监理、工程造价、市政工程技术、铁道工程技术等七个专业,主要培养从事公路工程设计、施工、管理、试验检测、养护等岗位的高素质应用型技术人才。其中道路与桥梁工程技术专业被评为甘肃省级特色专业、甘肃省职业教育骨干专业、国家 “2015-2018” 行动计划骨干专业;道路工程检测技术专业被评为省级特色专业;工程造价专业被评为甘肃省特色专业、国家 “2015-2018” 行动计划骨干专业;道路养护与管理专业被教育部等五部委联合认定为国家专业示范点及甘肃省职业教育骨干专业。

近三年,公路桥梁系在学院的大力支持下通过中央财政、省财政、融资等渠道筹资2500多万元,大力强化和改善学生实习实训条件。系内设有公路桥梁系实验中心、道路桥梁工程训练中心及甘肃省首个桩基检测及路基路面综合实训基地等个校内综合实训基地,甘肃省职业院校应用技术协同创新中心1个,甘肃省虚拟仿真教学平台1个,国家 “2015-2018” 行动计划校企共建生产性实训基地1个,为国家级虚拟仿真实训基地建设单位。配置有多功能地质雷达、桩基检测仪、多功能液压压力机、旋转压实仪、车辙仪、三轴剪切仪等国内外先进装备,其中测量及检测技术装备处于省内高校领先水平;系内设置国家第24职业技能鉴定所的建筑材料试验工、养护工二个工种的职业技能考评室,开展中高级工的职业技能鉴定工作,并与多家企事业单位合作建成35个校外实训基地。

公路桥梁系紧紧围绕“实践”和“应用”两个方面进行教育教学能力测试改革和建设,形成了特色鲜明、理论够用、重在培养技能的交通高等职业教育教学体系,全系教师积极参与专业建设、精品课程等质量工程以及科研教研活动,培养核心教师队伍及教学团队,取得了显著成绩。获批甘肃省级特色团队2个,甘肃省职业教育校企应用协同创新团队1个,甘肃省职业教育教师教学创新团队1个,3门省级精品课程,7门省级在线开放课程。联合或参与完成多项省部级科研项目,多项成果获得省级奖励,主编、参编教材30余部,在国家和省部级学术刊物上公开发表论文200余篇。

公路桥梁系积极实行“走出去”战略,先后承担雷西、成武、天定水毁、十天、兰州南绕城等多条高速公路中心试验室检测任务,同时积极面向社会开展技术培训、勘测设计、工程咨询、监理检测等多类技术服务,在甘肃交通行业形成较好品牌。通过这些项目的实施,为锻炼教师队伍和提高学生的实践动手能力提供了良好的平台,师生的实践操作能力、管理水平及岗位适应能力显著提高。

我系自成立以来,累计为交通行业和社会培养了近万名专业技术人才,绝大多数已成为甘肃公路建设和交通管理部门的业务骨干。随着社会经济的发展和人才需求的变化,公路桥梁系毕业生突破行业、走出甘肃、面向全国,遍布公路交通、中铁局、中交公司、武警部队等,就业渠道不断拓展,就业质量不断提升,社会评价较高。面对新机遇,我们将以提高人才培养质量为目标,以勘察设计与试验检测为两翼,大力提升办学理念,优化人才培养方案,强化实践实训,为社会输送更多高素质技术技能型人才。





                                                                                                                                                                                                                                                                                       数据更新至2023年10月

微信扫一扫 关注我们