内页大图图片显示

  • 风景图
您的位置:首页 - 学院新闻
0

甘肃交院抗疫进行时——线上教学系部巡展之交通测绘系

作者:刘建国 张龙 徐化娟发布人:杜书舟资讯来源:教务处,交通测绘系 发布时间:2021-11-21 14:02:48点击数量:45

根据《甘肃交通职业技术学院疫情期间教学工作方案》和“停课不停学、停课不听教”的工作要求,交通测绘系明确指出各教研室应要进一步做好在线教育教学,开展教学内容改革和教学模式方法创新。为应对疫情在线教学的迫切需要,健全相关精品课程,以精准解决在线教学的有关问题,并及时关注学生生活和学习动态,督促引导学生停课不停学,保障线上教学与线下教学同质等效。

1.加强在线资源建设做好教师线上教学的培训

各教研室快速梳理各专业课程线上教育资源情况,摸清资源现状和需求情况,统筹整合校内、外课程资源,深入挖掘本专业的线上教学资源。充分利用中国大学MOOC(爱课程)、智慧树、超星等平台上的优质教学资源,帮助新进教师新建课程、引导学生自主学习。召开教研室工作会议,安排经验丰富的教师进行专业指导或教学观摩,要求任课教师在短时间内熟悉掌握线上教学资源的设计与授课方法。

 图片 1

召开教研室主任会议和教研室会议探讨课程建设

图片 2(1) 

教学观摩张宁锋老师的《测量学基础》课程建设及思政融入

2.加强线上监督,收集教师线上教学环节图片,严格把控线上教学质量  

收集每名教师线上教学过程数据和图片,随机抽查线上教师授课情况,根据过程数据回访班级学生,客观评价授课效果,及时反馈授课教师,帮助把控课堂教学质量。

 图片 3

武安琪老师进行摄影测量与遥感课程直播

图片 5 

陈好宏老师授课过程记录

 图片 7

查看课程课堂报告

 图片 15

线上监督授课状况

3.视频连线、线下走访,关注学生学习状态

积极利用会议平台功能开展直播互动,与各宿舍进行视频直播连线,随机抽查学生上课状态,在校值班教师或辅导员,走访各班级宿舍,检查学习笔记抽查作业情况,并展开座谈,收集学生意见建议,优化授课方法。

 图片 8

 

 图片 3(1)


图片 10

4.互相交流先进授课经验,加强学生学习监督

召开教研室会议分享网课教学心得,及时总结共性问题,探讨解决方案;分享学习监督、课程实施中的优秀案例,积极推广。

 图片 4

安鑫山老师利用多平台还原真实课堂效果

 图片 16

王琨老师模拟课堂进行面对面授课

 图片 14


图片 6

线上检查学生学习记录

5.典型案例:安鑫山老师《城市轨道行车组织》课程

课前准备

  图片 5(1)


图片 7(1)

“学习通”APP签到设置

 图片 8(1)

章节内容的建立

图片 14(1)

各种授课资料分类整理

 

图片 19

预定会议

课堂管理和教学

 图片 20

教师端显示用户窗口过多

图片 21 

采用小组登录会议APP的组织方法

 图片 22


图片 23

线上教学白板呈现

图片 24


图片 25 

在线展示小视频素材

 图片 26

图片 27

“学习通”发起的在线即时讨论

教育网站链接

行业网站链接

省内高校连接

扫一扫关注

甘肃交通职业技术学院

电话:0931-7672523 0931-7672525 传真:0931-7672525 邮编:730070

地址:兰州市安宁区邱家湾128号(校本部) 兰州市城关区雁滩路3918号(东校区)

工业和信息化部备案/许可证号 陇ICP备15001553号-1
甘公网安备 62010002000208号