您的位置:首页 /系部动态 /正文

学院领导赴马克思主义学院开展主题调研

发布时间:2023-06-13    阅读次数:187

6月13日下午,学院党委书记高峻岭及党委副书记、院长郭明维赴马克思主义学院,围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进马克思主义学院建设”开展主题调研。党委宣传部、党委组织部及教务处相关负责人共同参与调研。

0

高峻岭、郭明维一行参观了马克思主义学院新落成的党员活动室、名师工作室及文化墙。

1


2


3

在随后的座谈交流中,马院院长杨海晖从马院总体情况、两年来的主要工作、今后的努力方向、需要解决的问题四个方面,对马院工作进行了汇报。随后,高峻岭、郭明维逐一听取了参会思政课教师就主题教育中的工作思考及意见建议,与会教师围绕主题教育学习、思政课教学改革创新、科研规划等方面,积极作分享、谈体会,对马院未来的发展建设以及学院教学工作、文化建设等方面工作出谋划策。

郭明维表示,马院文化墙等方面的硬件建设是对校园环境、文化的营造,有引领和示范作用。他强调,思政课教师要深入把握和运用好党的创新理论以及思政课的本质和核心,从“一横一纵”两个层面推进思政课教学改革创新,即做好党的创新理论的横阔以及理论学习的纵深,在主题教育中走在前列。

4


5

高峻岭指出,学院党委高度重视马克思主义学院的建设和发展,在师资调配等方面给予了政策倾斜,可以看出马院克服了一些困难,取得了一定的成绩。她谈到,通过与大家的交流研讨,可以感受到思政课教师在主题教育以及日常工作中对学习的重视,对与会教师提出的意见建议,她也一一进行回应,就有关问题现场沟通、当场解决。

6

高峻岭针对马院下一步工作提出两方面意见。一是文化墙等硬件建设要善用之、常新之。她指出,马院文化墙等方面的建设营造了处处是课堂、时时受教育的育人环境,突出了马院底色,打造了思政阵地,在今后的工作中要继续运用好、完善好,将其作为学院大学生思政教育和校园文化建设的有效载体。二是思政课教师要有高度的文化自信,做好中华优秀传统文化的传承者。她结合习近平总书记在出席文化传承发展座谈会时发表的重要讲话,指出思政课教师在主题教育期间要更加深刻领悟贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习马克思主义中国化“两个结合”,在主题教育中、教育教学中、校园文化建设中起示范带头作用。

会议最后,王旭表示,马克思主义学院下一步将结合本次会议精神,继续再接再厉,共同努力推动马院高质量发展。