您的位置:首页 /系部动态 /正文

春有归期,新篇开启——学院领导讲授“开学第一课”

发布时间:2023-03-15    来源:马克思主义学院    阅读次数:288

新学期、新征程、新气象,学院党委书记高峻岭、院长郭明维分别为我院学生讲授“开学第一课”,聚焦青年发展问题,解答青年关切热点,切实落实立德树人根本任务。

1


2

3月14日下午,党委书记高峻岭以“厚植家国情怀,不负时代使命”为题,围绕党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证、坚定我国经济社会发展的信心、使中国精神转化为实现中华民族伟大复兴的强大力量三方面开展讲授。高峻岭指出,我国三年抗疫成就经得起历史和实践的检验,充分彰显了中央集中统一领导的政治优势、集中力量办大事的社会主义制度优势、以人民为中心的价值优势以及紧紧依靠群众的基层治理优势,当前“乙类乙管”的政策调整是经过科学研判后因时因势的必然结果,面对着来之不易的成绩,我们要倍加珍惜;高峻岭结合中央经济工作会议精神以及李强总理会见中外记者时关于经济、民生等方面问题的回答,指出我国经济发展势头向好,她还结合我院近年来毕业生就业数据,指出我院就业情况稳居全省同类院校前列,帮助同学们坚定了对我国经济发展及自身未来发展的信心。高峻岭强调,作为当代青年,要看到中国一点一滴成绩的取得,都充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,中国青年要在复兴伟业中书写荣光,就要用实际行动践行爱国主义、勇于承担历史使命。最后,她对交院学子提出殷切希望,鼓励同学们要做到有理想、敢于有梦,有本领、勇于追梦,有担当、勤于圆梦。

3


4

3月7日下午,学院党委副书记、院长郭明维以“踔厉奋发 笃行不怠 走好青春赶考路”为题,重点围绕同学们关切的疫情、经济、就业、个人发展四个问题展开“开学第一课”。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”郭明维以“中国式抗疫”为出发点,讲述了中国三年战疫的具体启示。他强调当代大学生应当从战疫中得到启发,努力提升科学精神和人文精神,放大理想格局,培养家国情怀,向社会实用型人才和做出独特贡献的人物看齐。他还讲述了疫情对经济社会的冲击和影响,运用大量数据,指出我们需要正视疫情对经济社会发展带来的外部冲击,同时也要坚定对经济复苏的信心。郭明维就当前大学生就业形势做了详实的分析,例举了我院拓展高职学生就业的各类举措与成绩,他表示,学院将持续多措并举落实学生毕业去向、拓展就业渠道,为学生营造良好的就业氛围。郭明维还讲述了我院优秀毕业生的事迹,指出职业教育大有可为,职业人才大有可为。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。最后他对我院学子提出四点期望,希望同学们立大志、明大德、成大才、担大任,做好点滴积累,走好青春赶考路。

5

学院领导讲授“开学第一课”,是落实学院党委抓思政课建设主体责任、推动学院思政课教学改革的重要举措。近年来,院领导带头听思政课、带头上思政课、带头联系思政课教师,形成了浓厚的思政课教育教学和改革创新氛围。

6

(作者:窦改霞