您的位置:首页 /系部动态 /正文

青春须早为,时代唤新人——学院领导别样思政课开讲了

发布时间:2023-10-27    阅读次数:83

耕耘更知韶光贵,不用扬鞭自奋蹄。2023届的交院学子用坚韧笃行的决心完成了军训任务,以孜孜不倦的求学态度再次投入学业生活。在此之际,学院领导为同学们开讲别样的思政课,与青年学生一起展望未来,寄语青春,让满怀梦想的大学生活涌动青春的力量、凝聚青春的奋斗。

1.jpg

1025日,学院党委书记高峻岭为学生社团习近平新时代中国特色社会主义思想研习社的学生作了题为“研习马克思主义、争做时代新人”的课程讲授。高峻岭首先阐释了研习社的社团宗旨,提出了对研习社的期望:“以学为使命,以研为己任,以践为路径”,在学思践悟中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.jpg

高峻岭强调,要全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想,明确其核心要义。其间,她和学生以问答的方式,互动交流了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,她还鼓励学生,作为研习社成员,要率先学习、主动学习,帮助广大学生更好地学习、领会和把握二十大精神,并将其转化为实实在在的行动。

高峻岭用“四个一”表达了对同学们的谆谆教诲:做一个善学的人,善学理论、善学专业,提高思想政治素质,用自身努力服务甘肃发展、国家发展;做一个谦虚的人,时刻以谦虚谨慎的态度面对学习和人生赢得他人的尊重;做一个勤奋的人,向榜样人物看齐,脚踏实地走好每一步,感受智慧的源泉;做一个感恩的人,感恩祖国,感恩师长与父母,体会到快乐的生活。讲述中,高峻岭以生动的朋辈事例和鲜活的榜样人物激励同学们不负韶华、勇毅前行。

3.jpg

4.jpg

1022日,学院党委副书记、院长郭明维为5083名新同学作了题为“青春须早为,坚定脚下路”的报告。

5.jpg

郭明维首先阐释了大学的本质:大学之大,在于融古汇今、海纳百川;在于尊崇科学、致知穷理;在于启迪智慧、修炼人格;在于永恒追求,不断超越。他向大家介绍了学院的发展与特色,并要求学生站在现有起点进行思考:你的初心是什么?你的诗与远方在哪里?郭明维向学子们提出了四点殷切希望:一是坚持厚德为先,努力做心灵纯洁、人格健全、品格高尚的人,努力做有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。二是坚持勤奋为要,秉持甘肃交院人“勤俭建校,勤勉育人,勤恳求知,奋发有为”的优良传统,谨记“博学、审问、慎思、明辨、笃行”之要义。三是坚持尚能为本,学一行爱一行,在专业技术上勤学苦练,发扬大国工匠和能工巧匠精益求精、勇担重任、坚韧不拔、坚守初心的崇高品格和敬业精神。四是坚持笃行为上,在仰望星空的同时脚踏实地,炼就不惧吃苦意志,身体力行、躬行不辍,努力践履所学。

郭明维激励学子,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中接续奋斗,不忘“来时路”,走好“脚下路”,坚定“未来路”,不负党和人民的殷切希望。

6.jpg

初心如磐,笃行致远。学院领导的别样思政课,贴近学生心声,亲切随和;鼓励学生奋发,激情昂扬。青春须早为,时代唤新人。交院的每一位学子,将秉持“厚德、勤奋、尚能、笃行”的校训精神,努力续写交院人奋楫争先的精彩华章!