书记信箱 | 院长信箱
您的位置:首页 /要闻动态 /学院新闻 /正文

学院开展院领导听讲思政课活动——明纪促干心不惑 守纪正身行不松

发布时间:2024-06-06    来源:马克思主义学院    阅读次数:205

近期,学院领导班子成员协同马克思主义学院思政课教师,结合党纪学习教育宣讲及院领导听讲思政课活动,以院领导和思政课教师同备课、同上课的方式,创新开展内容丰富的党纪学习教育思政大课。

6C8CBBB772B9289E1B9CE8A619D071F9.png

DSC02764.jpg

深学细悟铭“纪”于心,常抓不懈成“效”于绩。5月28日,学院党委书记闫林君与马院党支部书记王旭面向机关党支部、学工党支部和机电工程2201班全体学生开展党纪学习思政大课。闫林君以“从严抓好党的纪律建设 以党纪学习教育新成效引领学院新发展”为题,围绕学习《中国共产党纪律处分条例》的重要意义展开讲述,指出广大党员要切实加强对《中国共产党纪律处分条例》的学习,深刻理解内涵,以更高的思想觉悟做到自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪。他表示,广大党员、师生要提升网络自媒体运用水平,加强和改进依法用网的能力;他还回溯中国共产党革命、建设和改革的百年征程,以苏共亡党的历史教训为警醒强调广大师生党员要行有所止、严格守纪。最后,闫林君表示学院行政部门一要学纪筑基,明确方向;二要知纪立行,反省自躬;三要明纪促干,履职担当,切实增强服务意识,着力提升服务水平,将培育学生优秀品德作为重要工作方向,切实培养出有责任、有担当、有技能,明纪守法的社会有用之才。活动中,王旭作了题为《学习<中国共产党纪律处分条例>以从严的基调全面加强党的纪律建设》的学习分享。

f81a8d0634f3695593b3450b3fd50b8c.jpg

DSC08772.jpg

拧紧思想之阀,筑牢“正己”之魂。6月3日,党委副书记、院长郭明维与马院院长杨海晖面向教务党支部、基础教学部党支部、部分学生代表做党纪学习宣讲。郭明维以“深学细悟、笃行不怠,以纪律教育不断强化自身建设”为题,阐述了新民主主义革命时期的“管党治党”思想到社会主义革命和建设时期从严治党的宝贵实践,以及改革开放和社会主义现代化建设新时期“从严治党”思想的提出到中国特色社会主义新时代“全面从严治党”的发展,他还从全面从严治党的内涵、时刻保持解决独有难题的清醒和坚定两个角度,深刻阐明了全面从严治党是新时代党的建设的鲜明主题。郭明维表示,广大党员干部要坚持高标准高质量,推动党纪教育走深走实、见行见效,坚持立德树人,积极践行教书育人实践,在党纪学习教育中推进作风建设,通过系列举措把全面从严治党和党纪要求融入办学治校、教书育人全过程、各环节,全面提升学院的教风学风,营造风清气正的校园政治生态和育人环境。活动中,杨海晖做了题为《深学细研<中国共产党纪律处分条例>》的学习分享。

此外,学院领导班子其他成员同步一对一联系马院思政课教师,先后深入各个系部,面向学院师生,以听思政课、做主题宣讲的形式,聚焦党纪学习教育、中国共产党纪律处分条例,开展了内容夯实的党纪学习教育思政大课。

学院领导带头讲授思政课,是对学院“院领导听讲思政课”制度的践行,也是将党纪学习教育融入日常、抓在经常的重要实践,为培育良好学风校风、营造风清气正的校园政治生态和育人环境起到重要推动作用。

(文:窦改霞 图:杨帆 审核:杜书舟