书记信箱 | 院长信箱
您的位置:首页 /要闻动态 /学院新闻 /正文

党委副书记、院长郭明维为基层党组织讲党课

发布时间:2024-06-06    来源:基础教学部    阅读次数:191

6月3日,学院党委副书记、院长郭明维为教务党支部、基础教学部党支部、马克思主义学院党支部的全体老师以及机电2202班的学生讲授了主题为《深学细悟,笃行不怠——以纪律教育不断强化自身建设》的党课。

DSC08711.jpg

DSC08753.jpg

郭明维首先以为什么马克思主义会成为在中国共产党的指导思想?为什么我们要全面从严治党?这两个问题为引子,在深刻论证、全面阐明的基础上,从全面从严治党的发展脉络、新时代党的建设的鲜明主题在党纪学习教育中推进作风建设等三个方面讲解了深入开展党性教育、纪律教育的重要意义、有效路径,教育引导广大党员、干部、师生学纪、知纪、明纪、守纪。

郭明维指出,全面从严治党,是我们党自我革命的伟大实践,也是确保党永葆生机与活力的关键所在。全面从严治党是我们党的建设的本质要求和内在规律,它的提出历经了从“管党治党”到“从严治党”再到“全面从严治党”的过程。当前我们处在一个既充满挑战也充满希望的时代,必将遇到许多可以预料和难以预料的风险考验,因此必须增强忧患意识,做到居安思危,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,确保党和国家长治久安。

郭明维强调,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路,是新时代党的建设的鲜明主题。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。学院要以人才培养为核心,以专业建设为龙头,以内涵建设为路径,以改革创新为动力,顺应现代大学治理需要,理顺内部运行机制,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的基础上,推进高质量发展,努力将学院全面建成国内知名、西部一流、交通特色鲜明的现代高水平职业技术院校。

郭明维指出,正风必须肃纪。党纪严明,就能有效防范和遏制不正之风的滋长;纪律松弛,则会纵容和助长不正之风的泛滥。党的作风就是党的形象,对于高校来说,学校的教风、学风也是学院的形象。今年是学院的师德师风建设年,又正值党纪学习教育活动,我们期望通过系列举措把全面从严治党和党纪要求融入办学治校、教书育人全过程、各环节,引导教师队伍以关爱学生、教书育人为核心,践行师德师风规范、弘扬高尚师德师风,全面提升学院的教风学风,营造风清气正的校园政治生态和育人环境。

DSC08803.jpg

DSC08870.jpg

之后,马克思主义学院院长杨海晖对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的具体内容作了全面宣讲和重点解读。

DSC08772.jpg

  (文:李旭 图:杨帆 审核:杜书舟)