甘肃省信息技术职教集团第二届理事会胜利召开

发布时间:2019-01-07    来源:信息工程系    阅读次数:200

2019年1月4日,甘肃省交通运输职教集团、甘肃省信息技术职教集团第二届理事会暨2019年年会在我院召开。省交通运输厅副厅长盖宇仙、职教集团各成员单位理事和代表、协会行业专家、企业领导和专家、中高职院校负责人以及我院领导、相关部门负责人等齐聚一堂,共商职教集团发展大计。会议由学院副院长锁冠侠主持。

20190105174948_667

    会上,盖宇仙副厅长致辞。她代表省交通运输厅党组向大会的召开表示热烈的祝贺!向各成员单位对职教集团的大力支持表示衷心的感谢!向两个职教集团在各自领域所取得的优异成绩表示诚挚的祝贺!她指出,三年来,两个职业教育集团坚持以立德树人为根本任务,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,不断深化产教融合、校企合作,多渠道提升专业内涵建设水平,在推动办学体制机制改革、人才培养模式创新、招生就业渠道拓展和实习实训基地建设等方面取得了一定的成绩,走出了一条适合自身特点的发展道路,为推动我省职业教育集团化办学,构建现代职业教育立交桥和服务区域经济社会发展发挥了重要作用。此次大会的召开,必将进一步促进甘肃交通职业教育新一轮的大创新、大发展、大提升,也必将再次激发新的内生动力,推动职业教育集团化办学迈出新的坚实步伐。

20190105175001_667

盖宇仙还对两个职教集团提出新的希望:希望职教集团以此次大会为契机,紧密结合甘肃经济社会和行业发展需求,充分发挥集团优势,不断在多方面发挥示范引领作用,打造职教集团优质品牌,彰显学院办学特色,提升学院核心竞争力;希望第二届理事会在上届理事会工作的基础上,进一步创新工作机制,有效推动职教集团科学化、规范化、高水平运行,积极探索“校企合作,多元共建”的混合所有制办学体制,办好人民满意的职业教育;希望职教集团理事单位,一如既往地支持两个职教集团的建设与发展,整合校企和社会资源,创新合作模式、拓展合作途径、扩大合作领域,为职业教育创新发展做出更大的贡献,更好地服务我省现代交通运输事业建设与发展。

20190105175012_84

    学院党委书记、院长高峻岭致欢迎词。她代表学院对本次年会的召开表示热烈的祝贺!对各位领导、各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎!对一直关心支持甘肃省交通运输职教集团、甘肃省信息技术职教集团和我院建设改革发展的各级领导和各界人士表示衷心的感谢!她从新校区建设全面推进、内涵建设成果明显、三全育人格局初步形成、优化专业结构、质量工程喜获丰收、招生就业“进口旺出口畅”、与国外合作办学等几个方面,对我院过去一年的工作进行介绍,并表示这些成绩的取得,是各级领导、广大校友和各界朋友关心和支持的结果。本次在学院召开2019年度职教集团年会,既是对以往友好合作的充分肯定和全面总结,更是开启了在新形势下合作发展的良好序幕,我们要珍惜这个机会,不负众望,不辱使命,不断提高教学质量,彰显专业特色,充分发挥牵头院校的桥梁和纽带作用,与各成员单位紧密合作,促进职业院校与行业企业的深度产教融合,协同发展,共同推动我省交通运输产业和信息技术产业的提质增效和转型升级。
    会前,两个职教集团召开预备会。参会代表共同审议通过了两个职教集团的拟变更成员单位,章程修订稿,第二届理事会理事长、常务副理事长、副理事长、理事名单,2018年工作总结,2019年工作计划及甘肃省交通运输职教集团中高职一体化校际合作交流委员会章程及成员名单。
    会上,职教集团第二届理事会理事长高峻岭作工作报告。她回顾了两个职教集团成立三年多以来的工作:一是积极争取行业支持,产教融合逐步深化;二是集团规模日益扩大,运行机制逐步完善;三是校际交流日益频繁,人才培养逐步贯通;四是校企合作日益深入,协同机制逐步形成;五是服务能力日益提升,集团品牌逐步凸显。高峻岭指出,两个职教集团近三年所取得的成绩,离不开省教育厅、省交通运输厅、省工信委的正确指导,是全体成员单位全力支持、共同努力的结晶,也是全院师生开拓进取,锐意进取的结果。她向上级指导单位和社会各界表示最衷心的感谢!向奋战在职业教育集团化办学战线上辛勤付出、倾力支持的全体理事单位及员工表示最崇高的敬意!高峻岭还对职教集团未来三年第二届理事会的工作进行展望:一是保证集团有序运转,持续激发集团活力;二是依托行业指导,充分利用政策引导;三是探索多元所有制校企合作模式,畅通人才互通立交桥。她号召大家在职教集团平台上,共同全面推动我省交通运输、信息技术从业人员素质,培养发展一大批高素质创新人才和技术技能人才,为我省构建生态产业体系、促进经济转型升级做出贡献。
    甘肃省交通运输职教集团常务副理事长、甘肃省信息技术职教集团副理事长、学院副院长锁冠侠宣读了《关于成立甘肃省交通运输职教集团校际合作委员会的通知》、《关于成立道路养护与管理专业建设指导委员会的通知》;职教集团副理事长、学院副院长张燕州宣读了预备会议决议。

20190105175047_517

会上,举行了校企合作协议签约、授牌仪式。学院党委书记高峻岭与华为兰州代表处副代表兼兰州代表处人力资源部部长王鉴、杭州迪普科技有限公司兰州办事处主任程东财共同签署校企合作协议。

20190105175209_256

    甘肃省信息技术职教集团企业代表、华为公司中国地区部教育行业总监张晓鹏代表企业成员单位致辞。他谈到,数字时代到来的大背景下,市场发展对人才有大量需求,华为通过近年来与学院的合作,构建的ICT学院已培养人才近千人,对此,向学院表示敬佩与感谢,并表示华为今后将继续为培养ICT人才贡献力量,服务甘肃。

20190105175314_305

    下午,各系部、相关部门分别组织召开测绘地理信息类专业群建设指导委员会研讨会、信息技术专业群建设指导委员会研讨会、物流管理专业群建设指导委员会研讨会、工程机械专业建设指导委员会研讨会、汽车技术专业建设指导委员会研讨会、道路养护与管理专业建设指导委员会研讨会、中高职一体化联合培养委员会研讨会。

20190105175339_772

20190105175347_18