汽筑工程系召开校企合作暨人才培养方案研讨会

发布时间:2016-12-03    来源:汽筑工程系    阅读次数:254
 

55日下午3:00,汽筑工程系在电梯多功能报告厅召开校企合作暨人才培养方案研讨会。会议邀请甘肃泓通汽车服务有限公司总经理唐占忠,兰州鑫通汽车4S店人力资源部经理闫京宁、销售经理高秀英,甘肃宝瑞德汽车服务有限公司技术总监张学瑞,学院院长王国强,副院长锁冠侠,教务处处长严玮,督导室主任刘璘,教务处副处长李彩霞等出席,汽筑工程系主任李维臻主持会议

001

 

02

会议伊始,汽筑工程系党支部书记王志新对企业专家的到来表示了热烈欢迎,恳请企业专家对各专业人才培养方案修订多提宝贵意见及建议。

汽筑工程系2016年开设十个专业(方向),涉及三个专业群,第一类是汽车类,以汽车后市场服务为主,延伸到汽车制造与装配技术和新能源汽车技术。第二类是工程机械技术,第三类是电梯工程技术。汽筑工程系组织专业骨干教师讨论制定修订工作方案,组成了由各教研室主任和专业带头人组成的人才培养方案修订工作组,各专业负责人通过走访企业调研,了解汽车市场需求、各专业岗位设置并在与兄弟院校交流的基础上进行重新修订。

研讨会3

会上,各专业负责人详实汇报了人才培养方案的修订草案,王国强院长对汽筑工程系所做的工作给予了充分肯定,并对下一步的工作提出了意见建议

4

甘肃泓通汽车服务有限公司总经理唐占忠在汽车行业从业40年,作为一个资深汽车行业专家对我们人才培养修订工作提出了宝贵的指导性意见。他说,国家“十三五”规划将普及电动车辆,新能源汽车的发展势在必行,建议每个专业应该开设《新能源汽车》课程。另外建议将基础课时适当压缩,增加专业课时数。要选用高质量、适合本专业的教材,教材是学生学习的最根本的保障。让学生了解汽车4S店的岗位设置,使之在进入专业课程学习之前给自己定位、定岗。

5

兰州鑫通汽车4S店人力资源部经理闫京宁从汽车营销角度提出了自己的看法。他说,汽车4S店缺少专业的销售人员,优秀的销售人员必须具备一口标准普通话,能掌握客户心理,注重个人外在形象,建议增加《销售心理学》、《演讲与口才》、《普通话》等课程,对汽车专业课时适当压缩。兰州鑫通汽车4S店销售经理高秀英从事销售工作多年,她从自己的实际经验出发,建议开设《网络营销》及《汽车金融》课程。

甘肃宝瑞德汽车服务有限公司技术总监张学瑞从专业角度提出要开设《汽车电工电子》、《汽车专业英语》、《计算机应用》课程。他说,现在的汽车都是机电一体化,进口车维修说明书全是英文,维修要靠电脑来排除故障,不懂电路、英语及计算机知识成不了高级技师。另外建议老师要引导学生提高自学能力,以利于在企业实践当中提高自己。

最后,教务处处长严玮对本次会议做了总结,要求汽筑工程系相关负责人按照企业专家们的意见建议再次修订专业人才培养方案,制做出高质量、高标准的方案,培养出企业需要的合格人才。