甘肃省交通行业试验检测员职工职业技能大赛在我院开赛

发布时间:2019-06-26    来源:党委宣传部(统战部)    阅读次数:263

6月21日,2019年甘肃省交通行业试验检测员职工职业技能大赛全省决赛在甘肃交通职业技术学院开赛,来自全省交通行业50家试验检测机构的192名试验检测人员参加此次决赛。

6月22日上午9时,大赛开幕式在学院礼堂举办。省交通工会主任胡发扬,省交通运输厅人事处副处长姚文真,省交通工程质量安全监督管理局党委书记张黎明、局长赵河清,学院党委书记、院长高峻岭及行业相关领导、嘉宾、全体参赛选手、领队、裁判等参加开幕式,开幕式由省交通工会女工主任付军主持。

1

开幕式在庄严的国歌声中开始。

胡发扬在讲话中指出,党的十九大对建设知识型、技能型、创新型劳动者大军提出了新的要求,要实现质量强国、交通强国战略,对于交通运输行业来说,人才队伍建设尤其重要,而本次大赛的举办正是加强高技能人才队伍建设的重要举措,对于引导和激发广大交通职工立足岗位、钻研业务、争当能手的热情和在全行业形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵的良好氛围都有积极的示范推动作用。他希望参赛选手努力拼搏、奋勇争先,赛出风格、赛出水平,充分展现交通职工践行“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”时代精神的动人风采。

2


3

张黎明代表省交通质量安全监督管理局向参赛选手、裁判员表示崇高敬意,向协办单位表示衷心感谢!他指出,广泛开展职工职业技能比赛活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强技能人才队伍建设的重要举措,是打造高素质职工队伍建设的重要途径,对全面提升全省交通行业试验检测水平有积极的推动作用。他表示,本次大赛具有三方面重要意义:一是重在培养人才,增强检测人员的使命感;二是服务公路建设,提高敬畏职业的责任感;三是严格执行规则,提升对检测职业的认同感。

4


5

高峻岭在开幕式上致辞。她指出,举办此次技能大赛是省交通运输厅贯彻落实交通强国战略,加强学习型、知识型、技能型人才队伍建设的重要举措,是对我省交通行业试验检测人员技能和水平的一次大检阅,对于全面提升我省交通行业试验检测水平具有重要的引导和推动作用。高峻岭介绍了学院的发展现状和对本次大赛的筹备情况,她说,在我院举办此次技能大赛,是省交通运输厅领导对我院的极大信任,也是对我院的鞭策和支持,我们深感使命光荣、责任重大,希望各位参赛选手以良好的心态和饱满的热情投入比赛,充分展示自己的技能和水平;希望评委和工作人员遵守比赛规则,坚守岗位、公正评审,确保大赛顺利进行。

6


7


8

开幕式上,甘肃汇通公路工程试验检测中心刘建林同志代表参赛选手宣誓;甘肃交通职业技术学院宁晓东老师代表裁判员宣誓。

开幕式结束后,技能操作比赛正式开始,参赛选手随即投入到紧张激烈的角逐中。与会领导嘉宾前往参观新技术、新设备展览。

9


10

本次大赛由甘肃省百万职工职业技能素质提升活动组委会、省交通运输厅、省交通运输职教集团举办,省交通工程质量安全监督管理局承办,省公路工程质量试验检测中心有限公司、甘肃交通职业技术学院、甘肃汇通公路工程试验检测中心协办。

11


12

大赛分预赛和省级决赛两个阶段进行。预赛由各试验检测机构组织实施,此次决赛是在各试验检测机构开展的预赛的基础上,以试验检测机构为单位,由每个项目选拔出的两名优秀选手参加。大赛分理论知识考核与技能操作考核两部分,理论考试已于621日在我院完成,技能大赛于622日至24日在我院进行;理论考试以公路水运工程试验检测基础知识和道路、桥梁材料试验及现场检测等相关知识为考核内容。技能操作考试包括水泥标准稠度用水量(二类)、钢筋保护层厚度及钢筋间距(二类)2个项目的比赛,主要考核试验检测人员技能操作的规范性和速度、精度。理论考核占30%,技能操作考核占70%。竞赛将根据综合成绩,由省总工会对前10名个人授予“技术能手”或“技术标兵”称号,并产生团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀组织奖5名。