您的位置:首页 /短期培训 /正文

定西市“四好农村路”建设培训班在我院圆满完成各项培训任务

发布时间:2019-07-03    来源:继续教育中心    阅读次数:31

在定西市政府、省公路管理局、定西市交通运输局的大力支持下与学院的精心筹备下,定西市“四好农村路”建设培训班于66日至23日在我院雁滩校区完成各项教学与实训任务,圆满结束。经过考核,参加培训的160名同志顺利通过结业考试,其中,张建军等14名同志被评为优秀学员。

2


1

本次培训是为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,促进定西市“四好农村路” 建设、管理、养护、运营全面协调发展而专门举办的实用技术与理论培训班。为了使培训收到实效,定西市交通运输局和学院对培训的教学安排、学生管理、后勤保障服务等进行了精心研究和部署,对培训内容进行了认真筛选。把理论与实践相结合作为培训重点。在培训过程中,学院邀请了省交通职业技术学院优秀的师资力量、省公路管理局、省公发集团、省交通科技通信中心相关行业专家进行专题讲授辅导,同时还专门组织学员前往省公发集团昶通公司公路建设与养护实训基地、省交通科技通信中心进行现场教学活动,观摩学习公路养护新设备、新材料和新工艺,道路智能化运营管理的新科技、新技术。在培训技术后的学员满意度调查中,大家反映良好。此次培训,为下一步全面提高定西市农村公路养护技术和效率,确保公路安全畅通方面再上一个新台阶打好坚实的基础。

3


4

本次培训时间安排紧,学习任务重,但全体学员都能够按照要求,遵守纪律,服从安排,全身心投入培训、全过程专心学习,主动参与讨论、相互交流学习,业务素质提升效果明显,实现了“三个提高”、达到了“两个目的”。“三个提高”:一是提高了政治站位和思想认识。习近平总书记对“四好农村路”多次作出重要批示,充分体现了党中央对农村公路工作的高度重视,蕴含了对农村公路发展的最新要求和殷切希望。农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。各位学员通过本次培训,已充分认识到“四好农村路”建设的重大意义,意识到自己在本职岗位上的政治责任,感受到农村公路作为全面建成小康社会先手棋的紧迫性。二是提高了专业素养和知识水平。在紧扣定西交通运输发展的阶段性特征,深入了解各位培训需求的基础上,本着“缺什么补什么、需什么学什么”的原则,授课老师合理制定计划,精心设计课程,安排了内容比较前沿、全面、系统的培训课程,还安排了现场观摩、实地讲解,进行“靶向补课”既注重对农村公路理论知识的学习,又注重思想的解放和眼界的开阔,更强调实际能力的提升,形式多样,题材丰富,基本满足了学员多层次、多方位的需求,解决了部分“夹生干部”“能力夹生”“业务夹生”的问题。各位学员充分抓住有限的学习时间增长知识、拓宽视野、提升能力,不同程度地掌握和了解了“四好农村路”知识框架、基本概念、基本程序和基本环节,较好地完成了学习内容,并顺利结业。三是提高了凝聚力和向心力。这次培训,我们组建立了班委会,下设七个学习小组,通过小组学习竞赛、纪律竞赛、拔河比赛、篮球赛等竞赛活动,全面贯彻落实了培训期间的管理制度、纪律要求和安全规定,既强化了参训人员的集体意识、团结意识和全局意识,又增强了全市农村公路专业干部的凝聚力和战斗力。各乡管所和市、县区交通运输局的学员们通过自我介绍、心得交流、拔河比赛等班务活动,畅所欲言,交流思想,相互支持,取长补短,激发了学习动力,做到了“团结紧张、严肃活泼”,增强了凝聚力和向心力。“两个目的”:一是达到了提高能力的目的。本次培训班对传达行业政策,增强干部素质,交流分享经验,推动“四好农村路”建设起到了重要作用,进一步提高了从业人员的专业知识和业务能力,为加快落实定西市委、市政府关于“四好农村路”建设高质量的要求打下了坚实的基础。二是达到了坚定信心的目的。通过培训,学员们全面了解到了国家、省、市各级公路建设情况与农村公路建设的成就,进一步把握了农村公路的建设目标和重大意义,更加坚定了建设“四好农村路”的信心和决心。利用晚自习时间,安排组织参训学员就如何发挥乡镇农村公路养管职能进行深入交流,探讨经验与做法,使学员对农村公路的建、管、养、运营等基础知识有一个全面的了解和提升。