您的位置:首页 /短期培训 /正文

我院继续教育中心举办定西市“四好农村路”建设培训班

发布时间:2019-06-13    来源:继续教育中心    阅读次数:77
 

69日,定西市“四好农村路”建设培训班在我院雁滩校区正式开班。定西市交通运输局党组书记、局长岳余之,副局长王鸿远,省公路局副局长朱晖、农村公路处处长杨晓林及学院党委书记、院长高峻岭,副院长张燕州出席了培训班开班仪式。

1

本次培训班旨在更好地推动定西市“四好农村路”建设,提高农村公路养护管理技术水平,保障农村公路安全运行,为定西市脱贫攻坚打造可靠的公路交通基础。定西市各乡镇农村公路管理所所长或专职副所长、各县区交通运输局分管副局长、农村公路管理局(站)负责人以及定西市交通运输局相关处室负责人共160人将分两期参加此次培训,每期培训时间为时6天。

2

开班仪式上,岳余之指出今年是定西市脱贫攻坚的重要之年,也是促进农村公路发展迈入新阶段的关键一年,各县区要把农村公路建设养护管理作为扶贫攻坚的第一号民生工程来抓,以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为总目标、以加强农村公路建设为中心、以强化农村公路管养为重点、以实现交通快速发展为己任,为社会经济发展作出积极的贡献。他还对今年的“四好农村路”建设工作提出三点要求:一是进一步增强工作责任感和使命感,迅速掀起公路建设、养护、管理新高潮;二是加快推进农村公路建设进度,要明确时限要求,确保各项建设任务按期完成,在建设过程中,要严格要求,规范管理,确保工程质量;三是全面加强农村公路养护管理工作,营造“畅、安、舒、美”的农村公路通行条件。

高峻岭谈到,“四好农村路”修的是路,改变的是农村面貌,联系的是党心民心。党的十八大以来,习近平总书记对农村公路助推农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望,多次就农村公路发展作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路,这是我们开展农村公路建设必须长期坚持的重要方针和根本遵循。此次在我院举办“四好农村路”建设培训班,是深入学习贯彻习近平总书记关于四好农村路建设的重要指示精神,实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的一项重要举措。培训对于进一步落实甘肃省《推进四好农村路高质量发展实施方案》,全面提高定西市公路建设管理水平,更好地服务区域经济社会发展,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供了更好的保障。她还简要介绍了学院的概况和近阶段取得的发展新成果,并强调,本次培训任务使命光荣、责任重大,继续教育中心应倍加珍惜这次机会,在学院党委的领导下,按照“四好农村路”建设总体目标要求,制定好培训方案,履职尽责、精心组织、周密安排、高效工作、热情服务,努力为学员创造一个良好的学习生活环境。

朱晖在讲话中说到,近年来,定西市“四好农村路”建设工作在全省乃至全国都取得了骄人的成绩,其中陇西市、安定区被交通部、农业农村部、国务院扶贫办联合命名为“四好农村路”全国示范县。农村公路的建设具有基础性、先导性、艰巨性、复杂性等特点,并提出了两点要求,一是站位脱贫攻坚大局,牢固树立政治意识、责任意识、危机意识,解决主体责任落实不到位,职责发挥不到位而导致农村公路失养、失修、失管、通而不畅等问题;二是围绕“四好”标准,着力抓好建好、管好、护好、运营好农村路的总目标。

qq截图20190612120638

此次培训班共开设了农村公路养护管理制度、小桥涵构造与施工、农村公路路基路面施工与养护技术、农村公路工程项目建设与施工管理、公路机械养护技术等课程,邀请了学院优秀的师资力量、省公路管理局、省公发集团、省交通科技通信中心相关行业专家进行专题讲授辅导。同时还专门组织学员前往省公发集团昶通公司公路建设与养护实训基地、省交通科技通信中心进行现场教学活动,观摩学习公路养护新设备、新材料和新工艺,道路智能化运营管理的新科技、新技术。还将利用晚自习时间,安排组织参训学员就如何发挥乡镇农村公路养管职能进行深入交流,探讨经验与做法,使学员对农村公路的建、管、养、运营等基础知识有一个全面的了解和提升,全面提高定西市农村公路建设管理水平,更好的服务区域经济社会发展。