您的位置:首页 /廉政文化 /正文

真德秀:为政当自清廉始

发布时间:2023-11-07    来源:甘肃纪检监察网    阅读次数:147

21fc279430e18e8db6ff6dd119eaed48_1699005314576139.jpg


真德秀,字景元,建宁府浦城县(今福建省浦城县)人,南宋著名政治家、理学家。历任南剑州判官、江东转运副使、泉州知州、知制诰,参知政事,资政殿学士等职。


真德秀原姓慎,因避讳宋孝宗而改姓真。他4岁时便可过目成诵,11岁就写得一手好文章。他勤奋努力,学业进步很快,18岁时考中举人。4年后,进士及第,任南剑州判官。


从政之后,真德秀胸怀忧国忧民之志,竭诚于职守,希望能够使内外交困的南宋王朝振作起来。他是当时腐败政权中少数头脑清醒的大臣之一。在对待北方金人的侵略上,他一方面反对纳贡称臣,一方面又主张不急于征讨,而应该首先巩固内部,实行自治自守的政策。在当时的形势下,南宋小朝廷确实已面临日暮途穷的处境,根本谈不上恢复疆土。他鉴于韩侂胄贸然出兵北伐惨败的教训,主张清除腐败,严肃政纪,收服民心,这对当时处于危势的宋王朝来说,不失为一种正确的决策。


公元1214年,真德秀出任秘阁修撰、江东路转运副使。当时江南东路遭受了严重的旱蝗灾害,其中尤以广德、太平两州最为严重。到任后,真德秀首先组织赈灾,分别派遣官员到辖区其他州县办理荒政。他则亲自赶到灾情最严重的广德、太平两地处置,从而使灾民得到了及时解救。他又下令废除太平州私自创设的大斛,减轻了官府和地主对农民的超额剥削。


公元1217年,真德秀任泉州知州。泉州曾是全国最繁荣的海外贸易中心,但由于之前管理海外贸易的官吏对外商敲诈勒索,泉州港逐渐衰落,每年来此贸易的外国商船减少到三四艘。真德秀到任后,放宽政策,礼遇外商,打击海盗,整顿要塞,巩固海防。很快,来此从事商贸活动的外国船只越来越多,不但繁荣了商业,而且增加了税收。


真德秀十分痛恨卖官鬻爵,贪污受贿。在任江东转运副使时,他上书朝廷,直指当时黑暗的政治状况:监察部门对违法之事视而不见,权贵操纵官员任免,请托之风盛行,贤能的人得不到任用,百姓深受其害。他大力惩治腐败,在查实新任徽州太守林琰有损廉洁、宁国太守张忠恕贪污振济米后,真德秀立即向朝廷检举。他还弹劾前任建康府知府,一一列举罪状,最终王棠被降职。


真德秀对贪官污吏深恶痛绝,但对清廉之士却爱护有加。他将廉、仁、公、勤作为官吏的评判标准,尤其以清正廉洁为第一要务,为此曾写下《西山政训》,详细阐述自己的为官思想,与僚属共勉。


真德秀认为贪污对于官员的形象具有毁灭性,警告:“凡名士大夫者,万分廉洁,止是小善一点,贪污便为大恶不廉之吏。如蒙不洁,虽有它美,莫能自赎。”用今天的话说,就是纵使一个官员有许多优点,但若在廉洁上出了问题,也只能被“一票否决”。


◼ 真德秀主张“律己以廉,抚民以仁,存心以公,莅事以勤”。他在朝廷做官不满十年,所上奏疏却达数十万言,多切中时弊,成为朝廷制定方针政策的重要依据。任职之处,都能够施惠政于民,真可谓“贤臣”也!