您的位置:首页 /学以致聘 /招生计划 /正文

专业介绍

发布时间:2023-05-17    阅读次数:214

工程测量技术

培养目标:本专业培养掌握测量基本知识,面向工程施工、管理、服务一线,具备从事工程控制网布设、地形图测绘、施工测量与放样、工程组织与管理以及空间信息处理与管理等能力的高素质技术技能型人才。

课程:测量学基础、测量平差、控制测量、测绘CAD工程测量、数字测图、GPS测量技术、地籍测量与调查地理信息系统、测绘管理、工程制图等。

就业方向:主要面向基础测绘、交通、水利水电、地质矿产、城镇规划、市政建设、房产、国土资源利用等部门从事各种工程建设中的测绘工作。

图片1.png

工程测量专业学生实习现场

图片2.png

工程测量国赛现场

地籍测绘与土地管理

培养目标:本专业培养适应国土规划管理、城建、交通市政、水利电力、矿产石油、农业林业环境等行业。掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具备扎实基础理论知识和实践动手能力的高素质技术技能型人才。

课程:土地管理基础、GPS测量技术、数字测图原理与方法、土地整治规划、地籍测量、地理信息系统原理、摄影测量与遥感、不动产估价、工程测量等。

就业方向:主要面向国土、城建、交通市政、水利、电力、矿产、石油、农业、林业环境等施工生产第一线。从事不动产调查、不动测量与评估、工程施工、工程勘察工程监理、土地规划整治地理信息数据采集与维护管理等方面的岗位技能工作和管理工作。

图片3.png

地籍测量专业实训教学

图片4.png

地籍测量实训室

无人机测绘技术

培养目标:本专业培养能够运用无人机相关理论与技术快速分析与解决工作任务,具备从事无人机组装、调试、维护、维修、操控、地勤、航拍航测等岗位职业能力的高端技术技能型人才。

课程:无人机基础及应用、无人机飞行控制、无人机地面站系统应用、无人机地面勤务、测量学基础、GPS测量技术、数字测图原理与方法、数字图像处理、摄影测量与遥感等。

就业方向:主要到测绘、城市规划、国土资源等相关领域的事业单位或从事航摄遥感技术与应用,图像信息获取、处理、解译、4D产品的生产、工程测量 、地理信息系统(GIS)应用与设计以及全球定位系统(GPS)的动态、静态数据采集和相关技术服务工作。

图片5.png

张世珍调研无人机专业发展

图片6.png

实训楼无人机创客空间

城市轨道交通工程技术

培养目标:本专业培养具备城市轨道交通工程、铁路工程、公路工程施工的基础理论和专业知识,掌握轨道交通工程、铁路工程、公路工程施工技术的专业技能,适应生产、建设、管理、施工一线的高素质技术技能型人才。

课程:工程力学、工程地质、土力学与地基基础、轨道工程测量、道路工程制图、轨道工程材料、CAD基础、城市轨道交通概论轨道施工技术、隧道及地下工程技术轨道养护及维修技术、路基施工技术、轨道桥梁工程技术、轨道组织与概算、钢结构与钢桥等。

就业方向:主要面向城市地铁、轻轨、城际快速轨道、隧道地下工程等相关的设计、勘察、施工、监理企事业单位,从事工程建设一线的施工技术、质量检测、施工测量、安全管理、工程监理、养护维修等相关工作。

图片7.png


图片8.png

城市轨道交通工程、轨道运营专业实训室

城市轨道交通运营管理

培养目标:本专业培养具备城市轨道交通运营服务、组织调度、票务管理、车务管理等专业能力公共安全管理能力,掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能的高素质技术技能型人才。

课程:城市轨道交通概论交通运营管理规章城市轨道交通安全管理城市轨道交通运营心理学轨道交通客运服务礼仪城市轨道交通票务管理、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通运输设备等。

就业方向:主要面向城市地铁、轻轨、城际快速轨道等相关企事业单位,从事一线的安全管理、交通客运服务票务管理、行车组织、客运组织、城市轨道交通运输设备养护维修等相关工作。

图片9.png

城市轨道运营管理专业同学在2023年国赛中获奖

图片10.png

城市轨道行车实训室