您的位置:首页 /首页轮播图 /正文

厚植爱国情怀,树立青春榜样——交通测绘系组织开展习近平总书记重要回信精神教育座谈会

发布时间:2023-05-07    来源:交通测绘系    阅读次数:6

五四青年节之际,交通测绘系团总支组织青年代表在2楼会议室学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神,并召开全体代表教育座谈会。交通测绘系党总支书记赵志庆、学生党支部书记山岚出席了会议,交通测绘系在校各团支部书记和青年团员代表参加了此次座谈会,会议由团总支书记张栋主持。

图片1

会上,张栋领学了习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信内容。信中习总书记对同学们提出殷切期望,希望同学们志存高远、脚踏实地,并能“自找苦吃”。

随后,赵志庆解读了习总书记的回信内容,不仅是对青年学子实现人生价值提出了具体要求,也为共青团各级组织指出了努力的目标与方向。他联系实际,以陕西姑娘邢小颖从高职毕业成清华老师的励志故事,鼓励大家要实现理想就要制定目标,并努力实现.他对大家提出两点期望:一是要坚定理想信念跟党走,做好榜样,争做表率;二是要在青年中争做表率,吃苦耐劳,脚踏实地。

山岚提及本次座谈会主题是围绕习总书记回信中传达出的“扎基层”“肯吃苦”“要奉献”的精神,指出爱国应是青年学子的精神底色、奋斗之源,号召大家将回信精神转化为自身具体的行动,期望大家在今日的学习与日后的工程建设工作中能树立起青春榜样,在祖国需要的地方展现青春担当。

图片2

最后,各班团支书及青年团员代表根据自身感悟,结合实际情况对回信精神与感悟进行了分享交流。无人机2102班曹建国说:“五四青年节前夕,总书记给我们的节日祝贺让我倍感振奋。作为学生骨干,我将带领同学们一起把这些技术运用到乡村振兴的社会实践中,把我们所学的知识转化成为解决实际问题的探索,尽己所能贡献力量”;城运2201班岳春谈到:“我们要响应总书记的号召,在社会这个大课堂里强化奉献担当,在实际生产生活中检验真才实学,从实践、实习、等身边事做起”;测量2201班王光靖今年退伍复学,作为一名出生在民勤的青年学生,面对恶劣的生长环境,他励志想通过自己的努力改变家乡生态,他说到:“我们要把习近平总书记的回信精神与当前的专业技术学习紧密结合,用所学致力于民勤的建设与发展!”

整个座谈会气氛轻松热烈,同学们在老师的引导下畅所欲言,加强了系部师生沟通与交流,此次座谈会的举行进一步增强了青年学生的责任感、使命感,为今后共青团工作提供了动力,使得党建带团建互融互促,有力推动系部“三抓三促”行动落实见效。

(作者:张栋)