您的位置:首页 /工作动态 /正文

秉承环境育人理念,创建绿色生态校园​

发布时间:2023-11-30    阅读次数:43

经五年基础建设,甘肃交通职业技术学院于2022年6月中旬,全面整体搬迁入驻兰州新区新校区。站在新的历史起点上,在省委省政府的坚强领导下,在省教育厅和兰州新区管委会的关怀指导下,在行业企业和社会各界的关心帮助下,学院立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面推进高质量发展。

学院始终将育人体系工作作为建设工作的重中之重,面对千亩新校区,“环境育人”任重道远。为加快提升学院办学内涵加强学院物质文明和精神文明建设,创造良好的校园绿化环境,做好环境育人,全面提高师生环境素养,2021年底,学院提前谋划,将“新校区校园环境美化项目”作为搬入新校区后实施项目的重中之重纳入规划。2022年10月,经学院多方考察遴选,确定选择甘肃东方新生态建设集团作为学院一期绿化施工单位。疫情原因,至2023年绿化施工才得以实质性的开展。

2023年2月,学院召开了关于校园景观绿化的研讨会,经校领导会同绿化专家听取景观绿化设计单位汇报后,决定以“整体规划、统筹设计、分步实施、主次明确”的思路,结合校园发展需求、建筑功能等,按照“以人为本、因地制宜”原则,展开校园景观绿化实施工作,同时进一步明确了一期绿化对新校区整体环境面貌的重要性。

因此,在新校区绿化设计理念方面,学院园区绿化以生态、现代、合理、美观为建设主导思想,以改善校园环境为目的,展现校园风采,为师生员工提供良好的学习、工作环境。要求校园绿化与建筑空间、硬质景观相互融合、相辅相承。

考虑到兰州新区气候、海拔、土壤、降雨量等综合环境因素,坚持“因地制宜、适地适树、突出特色”的绿化方针,在绿化苗木品种选择上严把品种关、质量关,提倡使用在新区表现良好的树种如国槐、金丝柳、白蜡、紫叶稠李、四季玫瑰、马蔺等;尝试探索使用一些富有特色但目前未被广泛应用的特色苗木品种如金叶复叶槭、红花柽柳、亚洲百合、小菊等。

2023年3月,项目新校区校园环境美化项目顺利实施,高效推进。在施工单位专业规范的作业前提下,学院严把绿化施工质量关,以达到校园绿化和校园美化的初步效果,绿化环境初步满足功能需求和生态需求。经5个月紧张、有序的施工建设,8月初,校园一期绿化已完成。


图片1.png

主要完成情况如下:

1.完成乔木栽植2722株(主要为行道树栽植);

2.灌木栽植647株;

3.地被小灌木(含花卉)15000余株;

4.增加草坪建植11000㎡(累计草坪建植约10万㎡)。


图片2.png

新校区校园环境美化项目的顺利实施是对校园现有生态绿化的有效补充,进一步打造了和谐、美观、完善的绿色生态校园,体现了学院以人为本的管理和育人原则。通过绿化,创建良好校园环境,给予师生健康的心理影响,也培育了师生的爱校情节。通过不懈努力,学院新校区校园环境向绿色校园目标迈出了一大步,空气质量明显改善,校园景观得到了空前提升。


图片3.png

   

图片4.png

 

在8月2日职教园区及西岔园区各院校绿化考核评比中,我院取得优秀成绩。

截止目前,校园绿化建设一期工作已进入冬季保暖养护阶段,二期绿化工作正在积极筹划阶段,二期建设中将尝试增加如“杏林春晚”、“桃李不言下自成蹊”、“白杨礼赞”、“山楂树之恋”等文化类绿化组团,充实校园文化、绿化建设内容,提高学院环境品质和品位,为广大师生营造良好的校园环境,将学院建设为真正意义上的绿色校园。

踔厉奋发,笃行不怠。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以一往无前的奋斗姿态和昂扬向上的精神状态,持续加强党对学院教育工作的全面领导,着力推进校园建设,切实加强校园文化建设优化育人环境。