您的位置:首页 /公告通知 /正文

国际教育合作交流工作概况

发布时间:2018-11-06    来源:国际合作与交流处    阅读次数:51

在全国上下认真学习党的十九大报告,深刻领会习近平新时期中国特色社会主义思想的关键时刻,为了积极响应国家“一带一路”倡议,贯彻教育部制订的《推进共建“一带一路”教育行动》精神,落实教育部与甘肃省人民政府签署的《开展“一带一路”教育行动合作备忘录》的各项任务,大力推进学院校参与国际教育合作与交流,学校做了以下工作:

一、建立国际合作与交流的组织机构

我校在2017年3月成立了国际合作与交流处,2017年9月成立了由校长为组长的外国留学生工作领导小组,下设工作领导小组办公室。配备了工作人员,明确了国际教育合作的岗位职责和工作任务。

二、建立外事管理制度

国际合作与交流处成立后先后制定了《甘肃交通职业技术学院外事工作管理暂行办法》《甘肃交通职业技术学院教学科研人员因公临时出国审批与管理工作实施细则(试行)》、《甘肃交通职业技术学院外籍教师管理条例(试行)》、《甘肃交通职业技术学院外国留学生管理工作若干规定(暂行)》、《甘肃交通职业技术学院外国留学生须知》、《甘肃交通职业技术学院校长奖学金管理办法》等一系列管理制度,为外事国际教育合作管理建立了制度体系。

三、开展的主要工作

1、我校2017年以来已于美国福特海斯大学、国际技术大学,新西兰商业学院、林肯大学,波兰维斯瓦大学,英国哈德斯菲尔德大学,韩国国立交通大学、韩国世翰大学,西班牙海梅一世大学、Hispania语言学校10所国际大学签署了合作办学协议,为我院进行国际化办学打下了坚实的基础。

2、2017年7月,我校与巴基斯坦吉尔吉特地区社会经济与教育发展组织建立合作关系,在当地招留学生,10月24日我迎来了巴基斯坦第一批17名来华留学生,目前这17名留学生已经完成语言学习,转入各系进入专业学习2018年9月招收来华留学生4名,其中巴基斯坦籍3名,蒙古国1名,来华留学生生源国到达2个,留学生到达21名。

3、我校2016年、2018年分别接收了第22批、第24批共2名美中友好志愿Peace Corps,志愿者来校后安排为我院航空服务专业、旅游服务专业等最需要英语口语及听力能力的学生进行授课,志愿者项目大大促进了我院英语教师的教学水平提升,激发了学生学习英语的兴趣,加深了中美两国的教育文化交流。

4、2018年8月选派1名校领导参加教育部“现代职教体系建设--‘高职院校能力建设培训项目’赴德国培训团”,在赴德国培训21天2018年10月选派专业教师1名参加兰州新区职教园区赴德国培训项目“机电一体化国际认证培训项目”,赴德国参加培训28天。2018年10月选派1名教师赴西班牙海梅一世大学访问,期间与海梅一世大学、Hispania语言学校签订了双方合作协议,开启了双方的教育深度合作。

52018年1月选派1名英语教师参加国家留学基金委员会 2017年西部地区人才培养特别项目及地方合作项目——高校英语教师出国研修项目,于2018年1月赴英国南安普顿大学进修学习留学时间6个月